Генсек ООН призвал стороны конфликта на Украине соблюдать Минские соглашения
un.org  /  Пресс-служба ООН

Трехсторонняя контактная группа в среду согласовала дополнительные меры по урегулированию конфликта в Донбассе. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призвал стороны соблюдать все договоренности.

Генсек ООН призвал стороны конфликта на Украине соблюдать Минские соглашения
un.org  / Пресс-служба ООН

Мирные договоренности предусматривают запрет на наступательные и диверсионные действия, ведение обстрела, в том числе снайперского, размещение вооружения в населенных пунктах, а также дисциплинарную ответственность за нарушение режима прекращения огня. В МИД Донецкой Народной Республики отмечают, что данные меры должны вступить в силу с 27 июля до полного урегулирования военного конфликта.

Официальный представитель Генсека ООН Стефан Дюжаррик отмечает, что Гутерреш призывает стороны предпринять дальнейшие шаги в этом духе, чтобы придать новый импульс продолжающимся мирным условиям "нормандской четверки", трехсторонней группы и ОБСЕ.

Вопрос урегулирования конфликта в Донбассе в ходе встреч в Минске контактной группы обсуждался еще с сентября 2014 года. Было принято уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта, однако и после принятых соглашений между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.