Земцов: Турция проявила недальновидность, изменив статус собора Святой Софии
pixabay.com  / 

Турция не стала более авторитетной в исламском мире, присвоив себе чужую святыню в виде собора Святой Софии и насильно сделав из нее свою мечеть, рассказал ФБА «Экономика сегодня» в рамках онлайн-эфира Медиагруппы «Патриот» на тему «Первая молитва исламистов в соборе Святой Софии. Как Эрдоган плюнул в душу православным» депутат Госдумы VII созыва, член Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Николай Земцов.

«Российский ислам иной. Пройденный многолетний опыт в ситуации со Святой Софией дает нам право рассчитывать на русских мусульман как на союзников. Многонациональность нашей страны сплотила всех россиян, и факт чужой религии мы воспринимаем с большим уважением. Русским мусульманам не приходит в голову на развалинах наших церквей делать мечеть», - считает Земцов.

Турция недальновидна по отношению к своему ближайшему окружению, уверен депутат, и российские мусульмане понимают, что это ошибка, которая не делает ей чести.

«Турция не стала более авторитетной в исламском мире, присвоив себе чужую святыню и насильно сделав из нее мечеть. Всем известно, что собор является символом воссоединения христианского мира», - добавил он.

Рассуждая о возможности России запросить у Турции право проводить православные богослужения в соборе Святой Софии Земцов подчеркнул, что это будет бестактно.

Депутат Госдумы РФ Николай Земцов
Федеральное агентство новостей  / 

«Позиция православной церкви выражается патриархом, а инициатива депутатов приведет к обострению взаимного недоверия в турецком мире. У нас есть позиции Государственной думы РФ и Комитета по международным делам. Это солидарная позиция моих коллег – все возмущены таким поступком наших партнеров. Он ухудшает взаимоотношения наших государств и не добавляет доверия», - уверен парламентарий.

Кроме того, депутат поддержал идею некоторых экспертов, предложивших бойкотировать курорты Турции и отказаться от туристического отдыха на территории этой страны.

«Я с удовольствием присоединюсь к этому – я там никогда не был и не собираюсь ехать. Мне интереснее проводить отпуск в России, поэтому я солидарен», - резюмировал он.