Пресс-секретарь разжалованного схиигумена рассказал о несбывшихся планах отца Сергия
Prt Scr youtube.com  /  Семья из Сибири

Бывший духовник Среднеуральского женского монастыря собирался построить собственный собор, рассказал ФБА «Экономика сегодня» в рамках онлайн-эфира Медиагруппы «Патриот» на тему «Первая молитва исламистов в соборе Святой Софии. Как Эрдоган плюнул в душу православным» пресс-секретарь экс-духовника Среднеуральского женского монастыря Сергия (Романова), православный блогер Всеволод Могучев.

Бывший духовник Среднеуральского женского монастыря Сергий, которого Патриарх Московский и всея Руси Кирилл лишил сана, утвердив решение суда Екатеринбургской епархии, по словам Всеволода Могучева, не обсуждал действия турецкой власти в отношении смены статуса собора Святой Софии в Стамбуле.

«Отец Сергий по поводу этой ситуации не высказывался – он делал. То есть отец Сергий планировал построить собор Святой Софии на территории Среднеуральского женского монастыря – собор Святой Софии премудрости божией. И создать определенную духовную преемственность.

Мы планировали это сделать на собственные средства без привлечения регионального или федерального бюджетов, а также без привлечения денег Екатеринбургской епархии. Однако патриарх Кирилл запретил возводить крупнейший в мире православный храм и создавать православный центр на Урале», - заявил Могучев.

Кроме того, православный блогер призвал единомышленников разжалованного схиигумена Среднеуральского женского монастыря Сергия не отправляться в отпуск на турецкие территории.

«Я не отдыхал в Турции и не собираюсь там отдыхать, более того, советую всем православным христианам отказаться от отдыха в Турции. Но я надеюсь, что вместе с православными братьями побываю в Константинополе, в том числе в соборе Святой Софии», - заключил Могучев.

Ранее греческий журналист, член Федеральной национально-культурной автономии греков России Никос Сидиропулос заявил о том, что лидер главной оппозиционной партии, премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис требует чрезвычайного созыва совета безопасности из-за действий Турции и смены статуса собора.