Шум человеческой деятельности снизился из-за пандемии коронавируса
pixabay.com

Сейсмические станции зафиксировали снижение шума, вызванного человеческой деятельностью, из-за пандемии коронавируса. Изначально рекордно низкий уровень шума был зафиксирован в Китае.

Такой вывод сделан согласно данным 268 сейсмических станций, расположенных в 117 странах. Исследования провели 76 специалистов из 66 организаций, которые находятся на территории 27 государств. Снижение шума началось в КНР, где был зарегистрирован первый случай COVID-19. Вибрации земли уменьшились после отмены полетов и поездок из-за режима самоизоляции. Такие изменения отмечены не только на поверхности, но и на станциях, расположенных глубоко под землей.

Самые масштабные изменения зафиксировали в регионах с высокой плотностью населения, в том числе в Нью-Йорке и Сингапуре. Снижение издаваемого населением и промышленными предприятиями шума позволит отслеживать ситуацию в регионах, где есть угроза землетрясений, извержений вулканов и возникновения оползней. Этот период затишья стал самым продолжительным за последнее время.