Историк раскрыл истинную причину решения главы Турции о смене статуса собора Святой Софии
pixabay.com  / 

Смена статуса собора Святой Софии свидетельствует не только о том, что Турция символически отказалась от глобальной стратегии развития, рассказал ФБА «Экономика сегодня» в рамках онлайн-эфира Медиагруппы «Патриот» на тему «Первая молитва исламистов в соборе Святой Софии. Как Эрдоган плюнул в душу православным» историк, византолог и религиовед, академик РАХ, заведующий отделом мировой культуры МГУ Алексей Лидов.

Решение президента Турции о смене статуса собора Святой Софии считается символическим
pixabay.com  / 

В соборе Святой Софии в Стамбуле проходит первый за 86 лет пятничный намаз, который вызвал неоднозначную реакцию мировой общественности.

Смена статуса собора Святой Софии повлияет на сохранение памятника, уверен, в свою очередь, религиовед Лидов, поскольку теперь научное изучение этого уникального памятника мировой культуры будет существенно затруднено.

«Надеюсь, что мозаики уничтожены не будут – это стало бы вопиющим актом вандализма. Но то, что их закроют на время исламских богослужений, очевидно и уже объявлено. Также говорят, что эти занавески будут периодически снимать – посмотрим.

Сегодня уже идет некий тест для Турции, и хотелось бы увидеть, что происходит с образом богоматери с младенцем в апсиде, которая выходит в основное пространство храма. Как они решили этот вопрос? Это огромная мозаика и хорошо видна снизу. Объявлено, что занавески будут снимать для посетителей, которые придут туда между богослужениями», - рассказывает Лидов.

Также историк и византолог отметил, что теперь для православных посетителей полностью изменятся правила визита в собор и станут приблизительно похожими на те, что установлены в соседней Голубой мечети.  

Историк, византолог и религиовед, академик РАХ, заведующий отделом мировой культуры МГУ Алексей Лидов
Алексей Лидов  / Алексей Лидов

«Она доступна для посещения. Но что самое важное, запускают между служениями на короткое время, а большая часть Голубой мечети огорожена – туда пройти нельзя. Можно посмотреть с края и получить впечатления. Никаких деталей рассмотреть нельзя. Я думаю, примерно то же самое будет и в Святой Софии.

Но этой грандиозный храм, где множество всего. Я никогда не проводил меньше трех-четырех часов там. Из-за исламских богослужений, естественно, такого режима изучения памятника не позволят – разрешат только поглазеть», - пояснил эксперт.

Алексей Лидов добавил, что смена статуса собора Святой Софии и первый за 86 лет пятничный намаз свидетельствуют не только о том, что Турция символически отказалась от глобальной стратегии развития.

«Это тот посыл, который прочитывают как в Турции, так и во всем мире. Турецкий лидер жестом передачи музея в мечеть его закрыл. Нужно немного знать контекст турецкой истории, чтобы понять, насколько значимо данное действие. Тем самым Турция отказывается от движения в Европу и превращения в демократическую республику европейского типа.

Делая это, Реджеп Тайип Эрдоган думал не о греках – они на фоне его большой геополитической игры мелочь. Он думал о внутриполитической ситуации, чтобы получить поддержку мусульманского электората на ближайших выборах, а также хотел утвердить свой статус нового лидера мусульманского мира и повторить жест Мехмеда Завоевателя, который в 1453 году после захвата Константинополя приказал провести службу в соборе Святой Софии, преобразованном в мечеть», - резюмировал историк.

Ранее пресс-секретарь экс-духовника Среднеуральского женского монастыря, православный блогер Всеволод Могучев заявил, что отец Сергий планировал построить свой собор Святой Софии