Экономист Лавник назвал политику ФРС главной причиной экономического кризиса в США
pixabay.com

Ключевой причиной возникшего в американской экономике кризиса является политика Федеральной резервной системы США, считает кандидат экономических наук Роман Лавник.

Пандемия COVID-19 значительно снизила экономическую активность в США и стала причиной окончания самого продолжительного роста экономики в американской истории. Сильнее всего пострадал малый бизнес. Ослабление ограничительных мер должно было способствовать восстановлению реального сектора экономики, однако, в отличие от фондового рынка, ситуация в остальных отраслях оказалась не такой уж оптимистичной.

Уровень безработицы в Соединенных Штатах в июне достиг 11,1%, что гораздо лучше апрельских показателей, когда доля безработных граждан приближалась к уровню Великой депрессии 1930-х годов. Тем не менее ситуация на рынке труда оставляет желать лучшего, отметил управляющий партнер компании "Лавник и Партнеры", кандидат экономических наук Роман Лавник в беседе с Nation News.

По его словам, главная причина сегодняшнего положения дел в США — это политика ФРС, предполагающая бесконтрольную раздачу денег гражданам. Если фондовый рынок восстанавливается быстро, то на решение проблем в реальном секторе потребуется длительное время, уверен Лавник.