Макет российской ракеты "Крыло-СВ" представили в военном технополисе "Эра"
roscosmos.ru  /  Пресс-служба Роскосмоса

Военный технополис "Эра" представил макет первой российской крылатой ракеты "Крыло-СВ". Начало испытаний летного демонстратора ракеты планируется на рубеже 2023 года.

Макет российской ракеты «Крыло-СВ» представили в военном технополисе «Эра»
roscosmos.ru  / Пресс-служба Роскосмоса

Макет размером чуть выше человеческого роста выкрашен в белый и голубой цвета и украшен логотипами Фонда перспективных исследований, Роскосмоса, Объединенной авиастроительной корпорации и головного научного института ракетно-космической отрасли России.

В феврале научно-технический совет ФПИ принял решение о начале разработки летного демонстратора ракеты-носителя "Крыло-СВ" и запланировал первые его испытания на 2023 год.

Ракета будет иметь размеры 6 метров в длину и 0,8 метра в диаметре, а демонстратор - в три раза меньше оригинала. "Крыло-СВ" будет перемещаться на гиперзвуковых скоростях - до 6 чисел Маха, и планируется, что после отделения второй ступени, которая продолжит полет, многоразовая ступень будет возвращаться на космодром на крыльях. Также специально для "Крыла-СВ" будет разработан новейший двигатель "Вихрь". Пуски будут проводить с полигона Капустин Яр в сторону Каспийского моря.