Американские ученые разработали новый алгоритм для протезов
pexels.com

Алгоритм следит за движением конечности и при каждом шаге подбирает правильную траекторию для протеза. Если есть необходимость, он помогает согнуть ногу.

Американские ученые разработали новый алгоритм для протезов
pexels.com  / 

Ученые из Университета Юты в США придумали алгоритм для протезов, позволяющий им реагировать на желание человека поднять ногу, чтобы перешагнуть через какой-либо барьер. Инженеры решили переложить часть управления протезом на человека. Когда человек подходит к преграде, которую хочет преодолеть, он соединяет бедро и голень вместе во время шага и после этого поднимает бедро вперед.

Измеряя угол наклона бедра при движении, протез вычисляет, что его носитель пытается преодолеть преграду, и мотор в колене должен прижать голень к бедренной части. Алгоритм собирает данные по движению ноги от акселерометра, в том числе он считывает положение и скорость, по ним планирует траекторию движения протеза и дает команды мотору.

Исследование, проводимое на нескольких добровольцах, показало, что они могут произвольно совершать движение протезом и перешагивать преграды различной высоты, примерно до 20 см. Инженеры сообщили, что продолжат дальнейшую работу над своим проектом, они планируют провести исследования на большем количестве испытуемых.