Крым рушит четыре базовые надежды Украины на расцвет экономики
youtube.com  /  Prt Scr / Укрінформ

Призывы Климкина сделать Крым проблемой для России – очередной популизм на фоне провала всех антикрымских инициатив. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал политолог, эксперт по постсоветскому пространству Андрей Суздальцев.

Климкин предложил сделать Крым "проблемой для России"
youtube.com  / Prt Scr / Укрінформ

Бывший глава МИД Украины Павел Климкин призвал Киев создать из Крыма внутреннюю и внешнюю проблему для России. Так он отреагировал на вторую годовщину подписания декларации "непризнания США оккупации Крыма". "Балтийские страны ждали 50 лет, у нас нет столько времени, надо превратить Крым во внутреннюю и внешнюю проблему для России, то есть стать лучше РФ и держаться настоящих друзей, которые разделяют с нами общие ценности и общее будущее", - написал он в соцсетях.

Это заявление прошло вскоре после того, как в Киеве чиновники объявили: украинская власть подготовила некую стратегию деоккупации Крыма, однако на чем базируется этот документ, раскрыть отказались. Якобы эти планы все еще дорабатываются и рассчитаны на много лет вперед. В Совфеде России уже предположили, что вся стратегия состоит из одного названия, и заявили: деоккупировать полуостров не получится просто потому, что он добровольно воссоединился с РФ.

"Если внимательно наблюдать за риторикой Киева последних лет по Крыму, можно заметить: вся она строится на четырех основных постулатах, - отмечает Суздальцев. – Один из них – Запад объединится, пойдет войной против России и после победы торжественно передаст Крым Украине. Второй тезис – Крым умирает без воды, и Москва рано или поздно пойдет войной на Украину, чтобы получить доступ к Северо-Крымскому каналу. Эту риторику активно поддерживают американцы.

Третья надежда Киева состоит в том, что Украина в кратчайшие сроки станет успешным, богатым и процветающим государством. Причем настолько по уровню жизни превысит Россию, что Крым добровольно вернется ради этих благ. Последний заботливо лелеемый тезис украинских политиков – Россия вот-вот под давлением санкций и внутренних противоречий распадется на множество регионов, после чего Крым сам попросится обратно в юрисдикцию Киева.

Сейчас Климкин в очередной раз повторяет постулаты про международную солидарность и рост благосостояния Украины, просто облекая их в другую риторику. Ничего нового в этом нет. Более того – подобные посылы украинские политики транслируют регулярно, примерно раз в полгода. И заявляют, что нужно еще немного подождать, уже скоро вожделенный Крым "вернется".

Украине трудно без Крыма 

Климкин в своем послании также напомнил о наступлении "крымских дней". По словам экс-министра, накануне отмечалась 80-я годовщина подписания Декларации Уэллеса, которая закрепляла отказ США признавать Литву, Латвию и Эстонию частью СССР. Экс-глава МИД Украины заявляет, что "многие не верили в деоккупацию этих республик". "Санкций не было, просто четкая и последовательная позиция. А наши балтийские друзья верили и получили, что им принадлежит", - добавил дипломат.

Потеря Крыма крайне чувствительна для украинской экономики
ФБА «Экономика сегодня»  / Евгения Авраменко

Ранее этот политик предложил украинцам отказаться от техники Apple из-за Крыма. Американская компания в приложениях к выпускаемым гаджетам везде обозначила полуостров территорией России. "А слабо, как говорится, отказаться от Apple, если они Крым готовы российским признать? И сказать: а ну их, этих приспособленцев, переходим на другое, а этот бренд больше не признаем", - говорил Климкин. Насколько известно, Apple не фиксировала спадов продаж на Украине.

"На самом деле Украина и Запад с 2014 года пытаются сделать Крым проблемой для России и прикладывают к этому значительные усилия. Вот только у них ничего не получается. Полуостров справился с санкциями и всевозможными блокадами и успешно интегрировался в социально-экономические и политические реалии РФ. А вот самой Украине без Крыма приходится очень плохо, с каждым годом это все заметнее.

И дело даже не только в ущемленном самолюбии украинских властей, которые потеряли стратегические территории. Чисто экономически Крым был рынком сбыта для продукции трех соседних украинских областей – он закупал продукцию сельского хозяйства в огромных объемах. Экономические связи развалены, огромное число фермеров обеднело. А как рекреационная зона полуостров приносил огромные доходы, и их тоже украинский бюджет лишился", - подчеркивает Суздальцев.

Крым стал частью политики Киева

В марте 2014 года по итогам референдума Крым и Севастополь стали российскими регионами. За воссоединение с РФ высказались 96,77 процента избирателей Республики Крым и 95,6 процента жителей Севастополя. Киев итоги голосования не признал. Москва констатирует: жители регионов приняли решение в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. По словам президента РФ Владимира Путина, обстоятельств, при которых Крым мог бы вернуться в состав Украины, "нет и не будет никогда".

Только за год правления Зеленского говорилось о нескольких стратегиях "возвращения" Крыма, но ни одну не реализовали
 / Федеральное агентство новостей

Киевские политики же регулярно объявляют о создании очередного плана или стратегии, которые, как предполагается, в итоге вернут полуостров в украинскую юрисдикцию. Чаще всего эти документы оказываются набором лозунгов или прокламаций. К примеру, во время предвыборной гонки нынешний президент Владимир Зеленский обещал вернуть Крым и Донбасс путем пропаганды и убеждения в СМИ. Все эти попытки быстро провалились.

"Лозунги о "возвращении" Крыма стали за последние шесть лет частью внешней, а главное внутренней политики Украины. Громкими обещаниями, созданием заранее провальных стратегий и планов очень легко отвлекать украинцев от их насущных проблем. Де-факто Украина в долгах, уровень бедности неуклонно растет, трудоспособное население стремится выехать из страны сначала на заработки, а потом и навсегда. Происходит это на фоне тотальной коррупции, расцвета национализма и уничтожения государственности.

Однако любой политик, который заявит о возвращении Крыма, неизбежно получает популярность. Этот тезис уже стал неизменной частью предвыборной риторики большинства украинских партий и деятелей. Населению навязывают мысль, что Крым через месяц-другой вернется в состав Украины, после чего страна расцветет во всех смыслах. Полуостров подается как панацея от всех проблем страны. И вот уже седьмой год многие украинцы этим байкам продолжают верить", - заключает Андрей Суздальцев.