Ученые из Гарварда объяснили, почему коронавирус способствует потере обоняния
pixabay.com/PD

Временная потеря обоняния является одним из первых симптомов COVID-19. Международная группа ученых из Гарвардской медицинской школы провела исследования, в ходе которых стала известна причина такого явления.

Потеря нюха указывает на наличие коронавирусной инфекции лучше, чем повышенная температура тела, считают специалисты. Неожиданным открытием стал тот факт, что передающие обоняние в мозг сенсорные нейроны не относятся к числу уязвимых для COVID-19 клеток. Ученые выяснили, что инфекция нейронных клеток может не отвечать за аносмию у пациентов с коронавирусом.

Инфекция влияет на обоняние человека путем воздействия на функцию поддерживающих клеток, а не с помощью заражения нейронов. Из этого исследователи сделали вывод, что коронавирус вряд ли способен навсегда повредить обонятельные нервные цепи. Зачастую пациенты теряют нюх на пару недель.