Россия и Китай готовят ответ США на попытки милитаризировать космос
pixabay.com  / 

Призывы США к России создать линию связи по космосу и выработать правила игры – это еще один шаг к милитаризации околоземного пространства. Такое мнение в интервью ФБА "Экономика сегодня" озвучил военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

США предложили России создать линию связи для предотвращения конфликтов в космосе. Об этом заявил помощник американского госсекретаря по международной безопасности Кристофер Форд. В Вашингтоне считают, что такой канал связи поможет наладить оперативную коммуникацию. Также делегация Штатов планирует на следующей неделе в Вене обсудить с российскими коллегами возможность применения в космосе выработанных норм и стандартов для киберпространства.

Накануне президент США Дональд Трамп заявил: США создали новый вид вооруженных сил, чтобы не допустить господства России и Китая в космосе. По его словам, теперь США играют доминирующую роль в околоземном пространстве. Сделано это якобы для того, чтобы не дать России и Китаю превзойти Америку на орбите. Космические силы США были официально учреждены 20 декабря 2019 года.

"Прямой канал связи для экстренных переговоров по наиболее острым проблемам между Россией и США давно налажен, нет смысла создавать еще один такой ради космоса, - отмечает Литовкин. – Более того – все разговоры на эту тему Вашингтон всегда начинает с одной-единственной целью: добиться официальной милитаризации околоземного пространства, легитимизировать вывод боевых платформ на орбиту и разрешение их использовать.

Стоит помнить: именно США последовательно продвигают тезисы о необходимости вывода вооружений в околоземное пространство. Россия и Китай отвергают возможность сделать космос новой ареной противостояния. Москва с Пекином понимают, что это прямой путь к третьей мировой войне, которая для планеты и человечества может стать последней. РФ и КНР в Совбезе ООН несколько раз выступали с инициативой сделать космос мирным, но Штаты всякий раз на нее накладывали вето".

США готовят гонку вооружений в космосе

Форд объявил, что намерен обсудить с Россией возможность "формулирования норм ответственного поведения в отношении космического пространства, которые в некотором смысле по крайней мере аналогичны или, возможно, основаны на проделанной международным сообществом работе в киберпространстве". По его словам, орбита не освобождается от элементарных соображений во время войны – к примеру, от действий норм международного гуманитарного права.

США в Совбезе ООН регулярно блокируют инициативу России и Китая сделать космос мирным
wikipedia.org  / Patrick Gruban - originally posted to Flickr as UN Security Council / CC BY-SA 2.0

"Конечно, нам еще предстоит поговорить об этом с нашими российскими коллегами, но мы считаем, что важно изучить такие способы повышения стабильности и предсказуемости, а также механизмы кризисного управления, если хотите, в космической сфере, и мы с нетерпением ждем, что можно сделать для продвижения вперед", - отметил Форд.

"США уже много лет пытаются сделать очевидным для всего мира: космос должен стать ареной боевых действий. При этом они регулярно кивают на Россию и Китай, объявляя, что те якобы готовят суперсовременные вооружения для атак с орбиты по любой стране мира или создают специальные аппараты для борьбы со спутниками США. То есть создается некий информационный фон, в котором РФ и Китай выставляются агрессорами.

США же в этой стратегии, как обычно, выступают в роли жертвы, которая обязана защищаться. И потому они первыми выведут на орбиту вооруженные ракетами космические аппараты и противоспутниковые устройства. Более того – эти вооружения у них уже давно есть. И ракеты с орбиты смогут атаковать не только воздушные аппараты, но и любую страну мира. Но, конечно, Штаты это делают только потому, что их вынуждает "агрессия" РФ и Китая", – подчеркивает Литовкин.

России есть чем ответить США в космосе

Новый раунд российско-американских консультаций по контролю над вооружениями состоится с 28 по 30 июля в столице Австрии, одновременно с этим 27 июля две стороны обсудят вопросы безопасности в космосе. Речь идет о первом двустороннем контакте по проблематике космоса между Россией и США с 2013 года. С Китаем на эту тему Вашингтон говорит отдельно – трехстороннего формата диалог не получил.

Россия и Китай создают технологии для противодействия США в космосе
pxhere.com  / 

На этой неделе США выступили с официальным обвинением к России в испытании противоспутникового оружия в космосе. По американским данным, 15 июля от спутника "Космос-2543" отделился другой объект, который в каталоге Космического командования США обозначен номером 45915. Однако Минобороны России как раз в указанный день сообщило об испытаниях новейшего малого спутника-инспектора, с помощью которого с близкого расстояния обследован другой отечественный аппарат.

"США продолжат провокации и информационные атаки, чтобы добиться своей цели. В данной ситуации России и Китаю остается лишь развенчивать планы Штатов милитаризировать космос, рассказывать мировой общественности о возможных последствиях этих действий американцев. Чтобы все понимали: попытки США добиться гегемонии в мире могут этот мир просто уничтожить.

С другой стороны, у России есть возможности нейтрализовать угрозы со стороны США в космосе. Минобороны РФ основало и ведет несколько программ по созданию космических вооружений для отражения угрозы. Так что попытки американцев сделать околоземную орбиту новым театром военных действий натолкнутся как минимум на паритетные ответы со стороны РФ, а может, и Китая", - заключает Виктор Литовкин.