Позиция ВТО в споре РФ с ЕС поможет Москве заработать миллионы евро
wto.org  / 

Решение ВТО поддержать Россию в ключевом споре с ЕС по энергокорректировкам принесет компаниям РФ миллионы евро. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал профессор НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, эксперт в сфере международной торговли и ВТО Алексей Портанский.

Группа арбитров Всемирной торговой организации (ВТО) поддержала российскую сторону в споре с Европейским союзом о методике энергокорректировок ЕС, которая применяется при проведении антидемпинговых расследований. В 2018 году Россия выиграла аналогичный спор по корректировкам, которые применяла Украина, это практически предопределило победу в споре с ЕС. Киев взял на вооружение методику Брюсселя по антидемпинговым расследованиям в отношении продукции РФ.

В итоге арбитры рекомендовали ЕС привести свои меры в соответствие с обязательствами в рамках антидемпингового соглашения ВТО. Это означает, что будет устранена целая система дискриминации российских товаров - третейская группа согласилась с позицией РФ по конкретным экспортным кейсам. Среди них сварные трубы, нитрат аммония и другие товарные позиции. Министр экономического развития РФ Максим Решетников отметил, что третейская группа ВТО удовлетворила ключевые претензии российской стороны.

"В нашей стране, нужно признать, любят преувеличивать значимость выигрышей по спорам в международных арбитражах или организациях, - отмечает Портанский. – И часто им придают незаслуженный политико-экономический смысл. Факт в том, что ВТО сейчас рассматривает порядка 500 различных споров между Евросоюзом, США, Россией и другими государствами. Для многих государств это всего лишь рутина, равно как и для самих арбитров. Так что в эйфорию ударяться не приходится.

С другой стороны, в таких вопросах всегда главное – их цена. То есть что конкретно получит российская сторона от решения арбитров. А оно, напомню, обязывает Евросоюз снять ввозные пошлины на определенные товары. И этот экспорт для нашей страны довольно значительный – тех же труб холодного проката мы продаем в Европу много. А без пошлин они станут намного конкурентоспособнее. Так что речь идет о перспективах финансовой выгоды".

Россия выиграла значимые суммы

Евросоюз должен, согласно решению ВТО, снять пошлины на ряд товаров в химической и металлургической промышленности. К примеру, антидемпинговые пошлины на импорт аммиачной селитры из России применяются Евросоюзом в течение более 20 лет. В последний раз ЕС пересматривала размер пошлины в 2018 году. Тогда он был установлен на уровне $32,71 за тонну для всех российских поставщиков. Теперь они должны быть обнулены, что позволит российским компаниям изменить ценовую политику в ЕС.

Пошлины на сварные трубы из России ЕС должен отменить
 / Пресс-служба компании

Российские производители минеральных удобрений уже потребовали привести практику проведения антидемпинговых расследований в ЕС в соответствие с требованиями ВТО и незамедлительно отменить пошлины на поставляемую из РФ аммиачную селитру. Вскоре с таким же обращением выступят российские экспортеры сварных труб. Доклад ВТО признал практику применения существующих антидемпинговых мер со стороны ЕС неправомерной.

"Если говорить о финансовой стороне спора, то Россия, по моим оценкам, в итоге получит довольно значительный выигрыш, который будет исчисляться миллионами евро. Но решение арбитров – это лишь первая стадия процесса. За ней следуют конкретные меры, которые должен принять Евросоюз через свои бюрократические структуры. А именно пересмотреть ряд документов и снять пошлины, на которые указывает доклад ВТО.

Сколько на это потребуется времени Европе – неизвестно, так как временные рамки решение ВТО не устанавливает. С другой стороны, ЕС может и вовсе не согласиться с выводами Всемирной торговой организации. Существующая система международного права оговаривает возможность обжаловать не устраивающее сторону решение. А здесь и вовсе юридический тупик – в данный момент обжалование просто невозможно", - подчеркивает Портанский.

Процедурные проблемы ВТО

В ВТО рассматривает оспариваемые решения специальный Апелляционный орган в составе трех арбитров. Однако с декабря 2019 года эта структура де-факто парализована и не работает. Членам организации не удается достичь консенсуса по вопросу назначения новых арбитров взамен тех, чей срок полномочий истек. Блокируют назначение США, которые критикуют Апелляционный орган за то, что он не укладывается в установленные сроки рассмотрения апелляций.

Апелляционный орган ВТО не работает уже более полугода
freepik.com  / Designed by Freepik

И если сейчас ЕС воспользуется своим правом оспорить решение ВТО, его исполнение будет заморожено на неопределенный срок. Но ранее Евросоюз сам призывал из-за невозможности открытия спора исполнять первичное решение арбитров – есть шансы, что Брюссель последует собственным же рекомендациям. Эксперты подчеркивают: для России снятие пошлин – вопрос крайне важный. Потому придется искать консенсус.

"Довольно сложно предсказывать, как именно обернется сейчас ситуация. ЕС уже пытался поднять вопрос об апелляции, но никто не знает, когда этот орган вновь начнет работать. И есть вероятность, что России и Европе придется договариваться без Апелляционного органа. Как будет проходить этот процесс и какое время он может занять – тоже вопрос открытый.

Так что на данный момент очевидно, что Россия добилась для себя определенного выигрыша. Но точно подсчитать, в какую сумму он выльется, а также предсказать, когда его можно будет обналичить, сейчас никто не в силах", - заключает Алексей Портанский.