Мощная машина для арктических условий разработана для нужд России
ФБА "Экономика сегодня"  /  Андрей Союстов

Для укрепления позиций России в Арктической зоне была разработана новая мощная машина "Торос" на основе МТ-Лбу "Маргаритка". Она обладает рядом сильных сторон: двигатель, боевая установка, инженерное оборудование, сообщает ресурс "Глас.ру".

Силовой установкой для "Тороса" послужил дизельный двигатель мощностью в 310 лошадиных сил. Это позволит развивать машине скорость до 60 километров в час. Что касается вооружения, то здесь оно представлено спаркой из 30-мм автоматической пушки 2А42 и пулемета ПКТМ калибра 7,62. Автопушка способна поражать цели на расстоянии до 4 км. Для удобства экипажа машина оснащена обогревательной системой "Полар" 4Д-24.

Для удобства преодоления препятствий машина оснащена более широкой гусеничной лентой, нежели на прототипе. Также в наличии присутствует бульдозерный отвал.

Отмечается, что "Торос" может использоваться для решения различных задач, среди которых транспортировка личного состава и грузов, буксировка прицепов. Бронеавтомобиль способен работать в широком диапазоне температур от +45 до -45 °С.