Пять кораблей НАТО прибыли в морской порт Одессы
wikipedia.org  /  LT. AZZOLINA

Корабли НАТО принимают участие в совместных с Украиной учениях Sea Breeze 2020. В одесском порту уже пришвартовались пять кораблей во главе с флагманом SNMG2.

Пять кораблей НАТО прибыли в морской порт Одессы
wikipedia.org  / LT. AZZOLINA

Первые корабли НАТО прибыли около семи часов утра. Это румынский корвет "Контрадмирал Себастиан" и болгарский "Бодрый". Рано утром они вошли на военно-морскую базу "Юг" в Одессе.

Через несколько часов к ним присоединились еще три корабля. Среди них испанский фрегат F101 "Альваро де Базан", турецкий F243 "Йылдирим" и румынский F222 "Регина Мария".

Четыре из этих кораблей ранее уже неоднократно бывали в одесском порту. Впервые там побывал лишь испанский фрегат "Альваро де Базан". Судна пробудут на украинской территории до 28 июля, передает "Думская".

Учения НАТО и Украины начались в акватории Черного моря 20 июля, их завершение запланировано на 27 июля. Участниками мероприятия стали порядка двух тысяч военных из девяти стран, более 20 кораблей, самолеты и вертолеты.

Замглавы МИД РФ Александр Грушко считает, что подобные Sea Breeze учения и действия НАТО в регионе ослабляют роль прибрежных стран в обеспечении безопасности и создают напряженную атмосферу.