Бийские ученые создали анальгетик из использующегося во взрывчатках сырья
pixabay.com  /  jarmoluk

Ученые из Бийска совместно с томскими коллегами создали анальгетик, не вызывающий побочных эффектов. Это свойство ему дало одно из химических веществ, используемых в составе.

Уникальность препарата обусловлена его уникальным составом: впервые был использован компонент глиоксаль, применяющийся при создании взрывчатки и ракетного топлива. Около пяти лет назад ученые из Института проблем химико-энергетических технологий в Бийске начали изучение глиоксаля и выяснили, что он, помимо прочего, обладает еще и обезболивающими свойствами, сообщают "Вести Алтай".

Разработанный препарат бийские ученые, совместно с химиками из Томска назвали "Тиовюрцин". Последние три года в НИИ фармакологии ведутся доклинические исследования препарата. Новое обезболивающее не имеет тех побочных эффектов, которые присущи остальным анальгетикам. Он помогает при любом виде боли и не вызывает привыкания, поэтому подойдет онкобольным и беременным.

Чтобы препарат поступил в продажу следует провести клинические испытания с экспериментальной группой людей. Ученые ведут переговоры с крупными фармацевтическими компаниями России, чтобы препарат "всё-таки получил путёвку в жизнь".