Ученые объяснили, почему россиянам следует срочно перестать употреблять соль
pixabay.com

Россияне потребляют в среднем 12 грамм соли, что сильно превышает рекомендуемую Минздравом норму в 5 грамм. Об этом заявил руководитель научного направления Оптимальное питание "ФИЦ питания и биотехнологии" Александр Батурин.

Соль, помимо той что мы добавляем в пищу самостоятельно, содержится во многих продуктах: хлебе, колбасных изделиях, консервации. При этом ее избыток, в совокупности с чрезмерным потреблением сахара и насыщенных жиров, может привести к ожирению, развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабету и даже онкологическим заболеваниям, сообщают РИА Новости.

Александр Батурин рассказал, что в 300 гр хлеба, например, уже содержится пять грамм соли, а в консервации количество соли настолько велико, что практически сводит на нет полезные свойства продукта. Эксперт советует россиянам постараться сократить потребление соли хотя бы в два раза, чтобы приблизиться к дневной норме обозначенной Минздравом.

Однако, ограничивая себя в потреблении вредной пищи, не стоит забывать про необходимые организму полезные вещества. Батурин советует есть в день не менее 400 грамм овощей и фруктов, а обычную соль заменить на йодированную.