Санкции ЕС против России: продлить нельзя отменить

 
Брюссель, Бельгия, 18.03.15 - 9:01
такие страны, как Польша, Литва, та же Великобритания, конечно же, не согласятся с сокращением или отменой санкций

Такие страны, как Польша, Литва, та же Великобритания, конечно же, не согласятся с сокращением или отменой санкций

Уже на днях может образоваться новый европейский блок, который по вопросу санкций будет стоять на пророссийских позициях. В пользу этого говорят мнения глав семи стран региона, которые не желают ввода новых санкций против Москвы.

К ним относятся Италия, Испания, Греция, Венгрия, Словакия, Кипр и Австрия.

Кипрское правительство, в частности президент Никос Анастасиадис, намерено вести тесное сотрудничество с Россией, и ему крайне невыгодно разрывать или замораживать отношения между компаниями двух стран. Именно кипрский президент сообщил, что существует целая группа стран Европы, которые не приветствуют санкции против России.

Например, Греция. Новое греческое правительство (а на последних парламентских выборах победила левая партия СИРИЗА) не раз заявляло о своей антисанкционной позиции. Оно, в частности, назвало присоединение Афин к санкциям против РФ «катастрофическим для греческого сельского хозяйства». И накануне парламентских выборов СИРИЗА обещала сделать все возможное, чтобы убедить Евросоюз в необходимости отказа от антироссийских ограничений.

Схожей позиции придерживается и Италия. Премьер-министр страны Маттео Ренци, встречаясь с президентом России, рассказал о существенных проблемах, которые создают санкции не только для Рима, но для всех европейских стран, ведущих товарообмен с Москвой.

Может ли пророссийская позиция в Евросоюзе помешать новым санкциям или способствовать смягчению существующих? «Экономика сегодня» задала этот вопрос политологу, директору Международного института гуманитарно-политических исследований Вячеславу Игрунову.

«Сегодня в Европе прослеживается такая тенденция: значительная часть стран не хотят расширения санкций, в то время как существует явное давление на усиление этих мер. Именно потому, что в Европе этот раскол в отношении новых санкций стал столь заметен, публичное обсуждение расширений санкций сходит на нет.

Я думаю, что это, тем не менее, не предполагает сокращение санкций. Во всяком случае, в краткосрочной перспективе. Это связано с целым рядом вещей: ведь, чтобы отменить санкции, необходимо единогласное решение в Евросоюзе. А такие страны, как Польша, Литва, та же Великобритания и ряд других, конечно же, не согласятся с сокращением или отменой санкций.

Поэтому этот раскол лишь поддерживает статус-кво. Мы не можем говорить, что в скором будущем эти санкции будут отменены», - подчеркивает Вячеслав Владимирович.

А вот директор Института экономики РАН Руслан Гринберг считает, что ожидать отказа от санкций можно именно от Евросоюза, но вовсе не от США. Благодаря тесным экономическим связям европейских стран с Россией.

«У нас объем экспорта и импорта, инвестиции очень мощные. Руководители Европы тоже ждут, чтобы политическое урегулирование состоялось. У них нет идей против России», - полагает эксперт.

К этой точке зрения присоединяется и евродепутат, французский политик Жан-Люк Меланшон, который подсчитал, что Евросоюз потерял уже 21 млрд евро на своей санкционной политике.

«Я не говорю уже о деградации политических отношений с Россией, что в условиях нынешнего нестабильного и взрывчатого мира является, на наш взгляд, непозволительной роскошью для европейцев», - подчеркивает депутат.

Пока неизвестно, будет ли Евросоюз продлевать экономические санкции против России (а их действие должно завершиться уже летом этого года), но раскол в Европарламенте по российской линии уже намечен четко.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх