США решили заморозить «Северный поток-2» закулисным соглашением с ЕС
Федеральное агентство новостей  / 

Американцы решили перейти к закулисному давлению на «Северный поток-2», из-за чего начали использовать формат видеоконференции, считает главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

«Северный поток-2» остается под давлением

Издание Die Welt сообщило, что двенадцать представителей трех американских министерств провели видеоконференцию с немецкими и европейскими компаниями, которые задействованы в строительстве «Северного потока-2».

Эти чиновники представляли Госдеп США, Министерство финансов и Министерство энергетики. Американцы в ходе дискуссии подчеркнули «далеко идущие последствия» для участвующих в «Северном потоке-2» европейских компаний.

Тон переговоров якобы был дружелюбный, но угрозы, как отмечает Die Welt, были высказаны «очень серьезные».

Данное проявление «скайп-дипломатии» коррелирует с постановлением Дании запретить все работы по «Северному потоку-2» в связи с нерестом трески. Запрет действует на июль и август и является новым предлогом Копенгагена для торможения строительства российского проекта.

«Северный поток-2» проходит через исключительную морскую зону Дании, поэтому Копенгаген имеет широкий спектр возможностей оказывать влияние на правила реализации данного газотранспортного проекта.

Дания имеет влияние на «Северный поток-2»
pixabay.com  / 

Ранее это выразилось в задержке выдачи разрешения на прокладку «Северного потока-2». Дания обязана принять это решение, но специально затянула процесс его выдачи. За это время в США подоспел санкционный пакет, который парализовал строительство газопровода.

И вот теперь, когда судна «Академик Черский» и «Фортуна» получили право начать достройку оставшихся 160 км проекта, вдруг «всплыла» история с нерестом и была проведена подозрительная видеоконференция Госдепа США.

Отношения США и ЕС при Трампе серьезно ухудшились

«На сегодняшний день США делают все от них зависящее, чтобы сорвать завершение «Северного потока-2». Это превратилось в идею-фикс и одну из целей американской внешней политики по Евросоюзу. Данный аспект включен в политику США по ЕС, но основная задача заключается в усилении американского внешнеполитического влияния на Европу», - констатирует Васильев.

Американцам важно показать, кто является хозяином в Европе, и за кем при принятии главных решений ЕС остается последнее слово.

«Разговоры и слухи об этой видеоконференции являются правдоподобными и отражают тот подход, который содержится в материалах внешнеполитических изданий США. Они рекомендуют проводить политику с позиции мягкой силы, а не грубого нажима, который выражен в американских санкциях и угрозах их экстерриториального применения», - заключает Васильев.

Американские санкции Европу серьезно раздражают и создают напряжение между союзниками. Это мы видим на примере прямого американского давления на Германию по вопросам, которые связаны с «Северным потоком-2».

США продолжают выпускать санкционные пакеты
wikipedia.org  / 

«До Трампа США никогда не решали вопросы со своими союзниками таким образом. При Обаме с правительством Меркель у США были хорошие отношения, и это стало одной из причин, почему началась реализация «Северного потока-2», - резюмирует Васильев.

При прошлой администрации американцы любили использовать закулисную дипломатию – это мы видели на примере «Южного потока». Он был остановлен не из-за угрозы санкций, а из-за того, что в Софию прибыла делегация сенаторов США во главе с Маккейном.

«Сегодня администрация Трампа в своей европейской политике пытается избежать того, что было в 2016 года, когда все союзники США в Европе поддержали на выборах Клинтон. Тогда это делалось в открытую, что необычно для западной политики», - констатирует Васильев.

Ситуация в 2016 году приняла комический оборот, когда администрация президента Франции Франсуа Олланда отправила поздравления в победе на выборах Хиллари Клинтон. После того, как выяснилось, что победил Трамп, европейцам пришлось дезавуировать свои заявления.

Трамп ответил им «взаимностью», начав требовать от Европы больших взносов в НАТО и публично показывать, что ЕС для него ничего не значит.

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев
youtube.com  / Pravda

Санкционное давление США нацелено на частные компании

«Что касается формата видеоконференции, то это связано с последствиями пандемии коронавируса», - заключает Васильев.

США возвращаются к классической американской дипломатии, которая связана с закулисным давлением на партнеров. Теперь они считают, что прямое введение экстерриториальных санкций вредит их национальным интересам.

«Вашингтон пытается что-то предложить своим европейским партнерам, причем идея понятна и заключается в переделе энергетического рынка ЕС и попытке продвижения туда СПГ и интересов нефтегазовых компаний США», - резюмирует Васильев.

Важным моментом является то, что европейские и немецкие компании, которые задействованы в «Северном потоке-2», не являются государственными предприятиями, а представляют собой частный бизнес.

«Это является результатом политики Меркель по развитию рыночных отношений, из-за чего сложилась ситуация, когда на такие структуры можно применить не государственные санкции США, а коммерческие законы», - констатирует Васильев.

Компания Allseas свернула работы сразу после выхода американского санкционного закона
Инфореактор  / nord-stream2.com / Nord Stream 2 / Axel Schmidt

Например, швейцарская компания Allseas прекратила строительство «Северного потока-2» после того, как был принят закон о санкциях. Этого было достаточно, чтобы она прекратила работы по реализации данного газотранспортного проекта.

Перед нами хороший инструмент давления на компании ЕС и ФРГ, который и стал предметом этих закулисных переговоров.