Пентагон изучит влияние манипуляции информацией на интернет-пользователей
wikipedia.org  /  David B. Gleason / CC BY-SA 2.0

Пентагон США выделит три миллиона долларов на исследования о поведении интернет-пользователей, чтобы распознать манипуляции с информацией. В ведомстве отметили, что информация становится новой сферой военных действий.

Пентагон изучит влияние манипуляции информацией на интернет-пользователей
wikipedia.org  / David B. Gleason / CC BY-SA 2.0

Как сообщается в уведомлении Пентагона, ведомство поддержит два проекта, выделив им по 1,5 миллиона долларов. Как утверждают в американском военном ведомстве, ряд стран пользуется услугами "ботов" в соцсетях, которых контролируют специальные люди. Главной целью программ Пентагон называет улучшение и расширение понимания "теоретических основ будущих информационных войн для оперативного обнаружения и отслеживания".

"Их проводят или контролируют злонамеренные государственные и негосударственные субъекты, использующие для прикрытия широко распространенные социальные сети", — приводит выдержку из документа RT.

Как считает политолог Юрий Рогулев, США сами уже давно проводят подобные манипуляции, влияя на массовое сознание. В частности, такие действия производит Агентство национальной безопасности (АНБ) — крупнейшая разведывательная структура, где ранее работал Эдвард Сноуден. Эксперт говорит, что у США есть специальное киберподразделение в Пентагоне, которое занимается исключительно подобной работой.