Подписаться
на push-уведомления?
Да

Позиция ФРГ по саммиту G7 загнала Европу в антироссийскую ловушку

11:55  27 Июля 2020
6 714
Берлин, Германия

Позиция Мааса и официального Берлина по участию России в саммите G7 не имеет полной поддержки в Европе, считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

После событий на Украине Россия не участвует в G7/G8

ФРГ продемонстрировала косную политику по России

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас заявил, что Берлин против участия Москвы в G7 до решения украинского кризиса.

Таким образом Берлин подтвердил позицию по снятию санкций и других ограничений с России. Немцы утверждают, что санкции могут быть сняты с Москвы исключительно после реализации Минских соглашений и возвращения ситуации на Украине к «статусу-кво». Про Крым в ФРГ не говорят, но в случае, если стороны разберутся с «Минском-2», данный вопрос также будет поставлен.

Немцы утверждают, что они разделяют экономику и политику, поэтому оказывают поддержку «Северному потоку-2» и высказываются против снятия санкций с РФ, но в действительности именно Берлин является гарантом санкционного режима в Евросоюзе.

«Трамп, который предложил возвратить РФ в G7, всегда отличался своеобразной позицией по Москве. Во время предвыборной кампании он говорил, что будет вести диалог с Путиным и решать напрямую дела с российским президентом. Еще Трамп рассуждал о том, что РФ нормальна и что с ней нужно поладить, но вся эта риторика так и осталась разговорами», - констатирует Федоров.

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас

При Трампе отношения между Россией и США не улучшились, а ухудшились, пусть и ответственность за это несет не только американский лидер. Зато Трамп сделал несколько громких заявлений, включая предложение по возвращению России в G7.

«Все предвыборные сигналы Трампа после окончания президентской гонки сошли на нет, потому что главе США связали руки, а Россия осталась в известной конфронтации с Вашингтоном и коллективным Западом. Поэтому мнение Трампа по России не совпало с позицией большинства в G7, хотя там на самом деле присутствуют разные позиции», - заключает Федоров.

Италия склонна понимать мнение России и выступает за смягчение западных санкций или даже за их полную отмену. Франция менее категорична, а наиболее жесткую позицию занимает Германия, причем с самого начала украинского кризиса.

Немцы позиционируют себя гарантом международной законности в Европе, но если говорить начистоту, то их внешнеполитическая линия не лишена изъянов. Это видно как политике ФРГ по украинскому кризису, так и по признанию Косово. Берлин признал Приштину, но данное событие окончательно поломало старую систему европейской безопасности.

Президент США Дональд Трамп

«На Западе считают, что РФ является ревизионистской державой, которая пытается изменить сложившийся после СССР расклад сил в Европе. Последнее Запад воспринимает, как установленное им правило, на чем и основана линия давления на РФ», - резюмирует Федоров.

Запад и ФРГ не интересуют проблемы Украины, но ситуация в этой стране является маркером их стратегии по российскому направлению.

«Эта принципиальная позиция ФРГ сохранится и дальше, потому что ее изменение будет означать потерю политического лица и всех тех норм и принципов, за которые Берлин выступал в последние годы», - констатирует Федоров.

В Берлине и ЕС склонны игнорировать риторику Трампа по России из-за вопросов по будущему президента США. В США бушует экономический кризис, а если посмотреть на опросы, то Трамп проигрывает в рейтингах своему главному оппоненту Байдену.

В результате в Европе возросли надежды на поражение Трампа на выборах. Там с 2016 году ждут окончания эпохи Трампа, воспринимают ее как потерянное время и рассчитывают на возвращение лояльной союзникам внешней политики США.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров

«Трамп не будет выступать против всей шестерки из-за России. Да и сам саммит G7 под вопросом – неизвестно, будет ли в нем участвовать канцлер ФРГ, поскольку известны сложные отношения Меркель и Трампа», - заключает Федоров.

В Европе осознают риски разрыва с Россией

Риторика ФРГ в первую очередь затрагивает не вопрос участия России в G7 – это невозможно по ряду причин, да и в Кремле не один раз заявляли об отсутствии интереса к такой встрече, а продолжение отделения нашей страны от Европы.

Проблемой санкций являются не потери, а то, что они выстраивают новую реальность, где РФ будет не частью европейского пространства, а его соседом. Учитывая проблемы ЕС, такой исход событий воспринимается как неприемлемый многими европейскими политиками.

Очевидно, что, если на Украине не произойдет чего-то экстраординарного, Минские соглашения в обозримой перспективе выполнены не будут, поэтому режим европейских санкций приобрел постоянный характер, и на неопределенный срок.

«Расклад в G7 и коллективном Западе противоречит современным настроениям Европы по России. Есть мнение Италии, Австрии, Венгрии и других европейских стран. Еще есть курс Макрона по отношениям с Россией, который считает, что Европе нужно отстаивать свою позицию, но одновременно сохранять диалог с Москвой», - резюмирует Федоров.

Президент Франции Эммануэль Макрон

Новые разделительные линии и выдавливание России из Европы, как считает Макрон, пойдут во вред европейцам и их интересам.

«Макрон отметил, что выдавливание России из Европы означает ее сближение с КНР, а без Москвы старый континент не сможет решить ни одной глобальной проблемы, включая Сирию, Ирак и пр. Кроме того, это означает замораживание региональных конфликтов внутри старого континента, т.е. на постсоветском пространстве», - констатирует Федоров.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Переизбыток сырья на рынке привел к газовой игре РФ и Турции Эксперты рассказали о двуличной политике Украины по СНГ Борьба с монополиями обуздает рост цен Коронакризисные проблемы Украине поможет решить опыт девяностых Польша работает в Белоруссии в интересах «глубинного государства» США Переговоры Лаврова и Мааса подтвердили взаимные интересы России и ФРГ Митрахович оценил вероятность окончательной заморозки «Северного потока-2» Гонконгские санкции окончательно заведут в тупик отношения США и Китая Киев уходит от Минских соглашений через обмен пленными Выборы в США превратились в главную опасность президентства Зеленского  Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска
Киев готовит "концепцию правосудия" в рамках плана по "возвращению" Крыма

Киев занимается созданием документа для урегулирования конфликтных вопросов по Донбассу и Крыму. Некоторые подробности "концепции правосудия переходного времени" представили журналисты издания "Коммерсант" со ссылкой на источник.

22:11  12 Августа 2020
74
Центральное командование ВС США высказалось о присутствии американцев в САР

Глава Центрального командования ВС США генерал Кеннет Маккензи заявил, что американские военные не намерены оставаться в Сирии вечно.

21:40  12 Августа 2020
50
Ширвиндт рассказал о своем здоровье после первого за 70 лет ДТП

Художественный руководитель театра Сатиры Александр Ширвиндт прокомментировал ДТП со своим участием, произошедшее на Валдае.

21:21  12 Августа 2020
86
ОПЕК ухудшила прогноз спроса на нефть из-за опасений второй волны COVID-19

Падение мирового спроса на нефть в 2020 году составит около 9,06 млн баррелей в сутки, говорится в августовском отчете ОПЕК. Прошлый прогноз организации был на уровне 8,9 млн баррелей в сутки.

20:48  12 Августа 2020
83
"Интерфакс": задержанные в Минске россияне могут скоро вернуться в РФ

Россияне, которые были задержаны в Минске в преддверии выборов президента Белоруссии, скоро могут быть переданы России. Об этом информированный источник сообщил "Интерфаксу".

20:41  12 Августа 2020
56
Переизбыток сырья на рынке привел к газовой игре РФ и Турции

По газовому вопросу турки будут руководствоваться здравым смыслом, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

20:35  12 Августа 2020
117
Реакция на слова постпреда РФ в ООН о вакцине разделит страны на два лагеря

Готовность РФ к международному сотрудничеству по разработке вакцины от коронавируса вызовет у некоторых стран корыстные настроения, рассказал ФБА "Экономика сегодня" эксперт Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

20:34  12 Августа 2020
80
Турецкий город Конья лишился туристов из-за вспышки коронавируса

Туристы боятся посещать турецкие города Конья, Шанлыурфа и Диярбакыр в связи с большим количеством выявленных там случаев заболевания коронавирусной инфекцией, сообщает издание Anadolu'da Bugün.

20:25  12 Августа 2020
104
Российские летчики награждены медалями "За воинскую доблесть" в Сирии

Российские летчики награждены медалями "За воинскую доблесть" и "За боевые отличия" в Сирии в честь Дня ВВС. Об этом сообщает Минобороны России.

20:17  12 Августа 2020
50
Асад назвал выборы в парламент Сирии шагом к демократическому развитию

Выборы в Народный совет Сирии президент республики Башар Асад назвал шагом вперед в демократическом развитии страны.

20:13  12 Августа 2020
98
Туристам дали три дня на тест на COVID-19 по прилету из Турции в РФ

Вернувшиеся из Турции граждане РФ обязаны за три дня после приезда с отдыха успеть сдать тест на COVID-19 и уведомить об этом. Редакция TourDom.ru объяснила путешественникам, как выполнить требования Роспотребнадзора и избежать штрафа.

19:58  12 Августа 2020
119
Российские звезды назвали самых сексуальных женщин

Известные мужчины российского шоу-бизнеса назвали, кто из женщин является их идеалом сексуальности и красоты. Искушенные за годы работы с выдающимися артистками, они, как никто другой, разбираются в женской притягательности.

19:36  12 Августа 2020
123
"Нафтогаз" повысил цены на газ для украинцев двумя новыми тарифами

Два новых тарифа на газ начали действовать на Украине с 1 августа. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на топливного монополиста страны, компанию "Нафтогаз".

19:36  12 Августа 2020
57
Фитнес-гуру рассказал о нестандартной диете на фастфуде

Эксперт по фитнесу и питанию Грэм Томлинсон заявляет, что можно есть фастфуд и при этом терять вес. При этом необходимо соблюдать одно несложное правило.

19:32  12 Августа 2020
69
Грузооборот морских портов РФ упал на 2,1% по сравнению с 2019 годом

Оборот грузов в морских портах России в январе-июле 2020 года сократился на 2,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 474,8 млн тонн. Об этом проинформировало Федеральное агентство морского и речного транспорта (Росморречфлот).

19:29  12 Августа 2020
61