Подписаться
на push-уведомления?
Да

Позиция ФРГ по саммиту G7 загнала Европу в антироссийскую ловушку

11:55  27 Июля 2020
6 724
Берлин, Германия

Позиция Мааса и официального Берлина по участию России в саммите G7 не имеет полной поддержки в Европе, считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

После событий на Украине Россия не участвует в G7/G8

ФРГ продемонстрировала косную политику по России

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас заявил, что Берлин против участия Москвы в G7 до решения украинского кризиса.

Таким образом Берлин подтвердил позицию по снятию санкций и других ограничений с России. Немцы утверждают, что санкции могут быть сняты с Москвы исключительно после реализации Минских соглашений и возвращения ситуации на Украине к «статусу-кво». Про Крым в ФРГ не говорят, но в случае, если стороны разберутся с «Минском-2», данный вопрос также будет поставлен.

Немцы утверждают, что они разделяют экономику и политику, поэтому оказывают поддержку «Северному потоку-2» и высказываются против снятия санкций с РФ, но в действительности именно Берлин является гарантом санкционного режима в Евросоюзе.

«Трамп, который предложил возвратить РФ в G7, всегда отличался своеобразной позицией по Москве. Во время предвыборной кампании он говорил, что будет вести диалог с Путиным и решать напрямую дела с российским президентом. Еще Трамп рассуждал о том, что РФ нормальна и что с ней нужно поладить, но вся эта риторика так и осталась разговорами», - констатирует Федоров.

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас

При Трампе отношения между Россией и США не улучшились, а ухудшились, пусть и ответственность за это несет не только американский лидер. Зато Трамп сделал несколько громких заявлений, включая предложение по возвращению России в G7.

«Все предвыборные сигналы Трампа после окончания президентской гонки сошли на нет, потому что главе США связали руки, а Россия осталась в известной конфронтации с Вашингтоном и коллективным Западом. Поэтому мнение Трампа по России не совпало с позицией большинства в G7, хотя там на самом деле присутствуют разные позиции», - заключает Федоров.

Италия склонна понимать мнение России и выступает за смягчение западных санкций или даже за их полную отмену. Франция менее категорична, а наиболее жесткую позицию занимает Германия, причем с самого начала украинского кризиса.

Немцы позиционируют себя гарантом международной законности в Европе, но если говорить начистоту, то их внешнеполитическая линия не лишена изъянов. Это видно как политике ФРГ по украинскому кризису, так и по признанию Косово. Берлин признал Приштину, но данное событие окончательно поломало старую систему европейской безопасности.

Президент США Дональд Трамп

«На Западе считают, что РФ является ревизионистской державой, которая пытается изменить сложившийся после СССР расклад сил в Европе. Последнее Запад воспринимает, как установленное им правило, на чем и основана линия давления на РФ», - резюмирует Федоров.

Запад и ФРГ не интересуют проблемы Украины, но ситуация в этой стране является маркером их стратегии по российскому направлению.

«Эта принципиальная позиция ФРГ сохранится и дальше, потому что ее изменение будет означать потерю политического лица и всех тех норм и принципов, за которые Берлин выступал в последние годы», - констатирует Федоров.

В Берлине и ЕС склонны игнорировать риторику Трампа по России из-за вопросов по будущему президента США. В США бушует экономический кризис, а если посмотреть на опросы, то Трамп проигрывает в рейтингах своему главному оппоненту Байдену.

В результате в Европе возросли надежды на поражение Трампа на выборах. Там с 2016 году ждут окончания эпохи Трампа, воспринимают ее как потерянное время и рассчитывают на возвращение лояльной союзникам внешней политики США.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров

«Трамп не будет выступать против всей шестерки из-за России. Да и сам саммит G7 под вопросом – неизвестно, будет ли в нем участвовать канцлер ФРГ, поскольку известны сложные отношения Меркель и Трампа», - заключает Федоров.

В Европе осознают риски разрыва с Россией

Риторика ФРГ в первую очередь затрагивает не вопрос участия России в G7 – это невозможно по ряду причин, да и в Кремле не один раз заявляли об отсутствии интереса к такой встрече, а продолжение отделения нашей страны от Европы.

Проблемой санкций являются не потери, а то, что они выстраивают новую реальность, где РФ будет не частью европейского пространства, а его соседом. Учитывая проблемы ЕС, такой исход событий воспринимается как неприемлемый многими европейскими политиками.

Очевидно, что, если на Украине не произойдет чего-то экстраординарного, Минские соглашения в обозримой перспективе выполнены не будут, поэтому режим европейских санкций приобрел постоянный характер, и на неопределенный срок.

«Расклад в G7 и коллективном Западе противоречит современным настроениям Европы по России. Есть мнение Италии, Австрии, Венгрии и других европейских стран. Еще есть курс Макрона по отношениям с Россией, который считает, что Европе нужно отстаивать свою позицию, но одновременно сохранять диалог с Москвой», - резюмирует Федоров.

Президент Франции Эммануэль Макрон

Новые разделительные линии и выдавливание России из Европы, как считает Макрон, пойдут во вред европейцам и их интересам.

«Макрон отметил, что выдавливание России из Европы означает ее сближение с КНР, а без Москвы старый континент не сможет решить ни одной глобальной проблемы, включая Сирию, Ирак и пр. Кроме того, это означает замораживание региональных конфликтов внутри старого континента, т.е. на постсоветском пространстве», - констатирует Федоров.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Тилль Линдеманн записал песню на русском языке к фильму "Девятаев" НАТО позволит США загребать жар европейскими руками Певица Катя Лель рассказала о своем даре исцелять людей после встречи с НЛО Шойгу сообщил об отводе войск с южных и западных границ России Состоялась официальная презентация Volkswagen Polo 2021 Центробанк изменит ключевую ставку из-за данных Росстата по инфляции Бывший полковник Черкалин получил срок за коррупцию Нападки Чехии на РФ заставят ЕС отказаться от принципа «все за одного» Сыгравший в экранизации Mortal Kombat Джо Таслим заключил контракт на пять фильмов Американский посол дал совет по уничтожению "СП-2" Политолог Мухин объяснил отсутствие упоминаний Донбасса в послании Путина Госдума приняла закон об отмене дня тишины перед выборами
Тилль Линдеманн записал песню на русском языке к фильму "Девятаев"

Солист группы Rammstein Тилль Линдеманн выпустил песню на русском языке "Любимый город", которая приурочена к выходу фильма о летчике-герое "Девятаеве".

15:23  22 Апреля 2021
86
НАТО позволит США загребать жар европейскими руками

НАТО интересна США как инструмент экономического давления на РФ, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев.

15:20  22 Апреля 2021
39
Певица Катя Лель рассказала о своем даре исцелять людей после встречи с НЛО

Известная российская исполнительница Катя Лель рассказала о даре, которым ее наделили представители инопланетной расы. По словам артистки, она может избавлять от болезней людей.

15:19  22 Апреля 2021
65
Шойгу сообщил об отводе войск с южных и западных границ России

Внезапная проверка войск Южного и Западного военных округов полностью завершена. Об этом заявил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу.

15:17  22 Апреля 2021
82
Состоялась официальная презентация Volkswagen Polo 2021

Хетчбэк Volkswagen Polo находится на конвейере почти 50 лет. Немецкая компания обновила автомобиль, сделав его более современным и безопасным.

15:10  22 Апреля 2021
62
Центробанк изменит ключевую ставку из-за данных Росстата по инфляции

Данные Росстата показали, что годовой уровень инфляции продолжает оставаться высоким. В том, что стало причиной роста цен и какие действия предпримет ЦБ РФ, решили разбирались эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня».

15:00  22 Апреля 2021
57
Бывший полковник Черкалин получил срок за коррупцию

Суд Москвы приговорил миллиардера и полковника ФСБ в отставке Кирилла Черкалина к семи годам колонии строго режима.

14:56  22 Апреля 2021
95
Нападки Чехии на РФ заставят ЕС отказаться от принципа «все за одного»

Поддержка ЕС, оказанная Чехии, нападающей с обвинениями на РФ, окажется незначительной, рассказал ФБА «Экономика сегодня» российский политолог и педагог, заместитель декана мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.

14:56  22 Апреля 2021
38
Сыгравший в экранизации Mortal Kombat Джо Таслим заключил контракт на пять фильмов

Исполнитель роли одного из знаковых персонажей игры Mortal Kombat — ледяного воина Саб-Зиро — Джо Таслим рассказал о возможном расширении франшизы.

14:56  22 Апреля 2021
100
Американский посол дал совет по уничтожению "СП-2"

Бывший главный координатор санкционной политики Госдепа США Дэниел Фрид считает проект "Северный поток — 2" плохим и дал совет по его уничтожению.

14:52  22 Апреля 2021
83
Политолог Мухин объяснил отсутствие упоминаний Донбасса в послании Путина

Владимир Путин не упомянул Донбасс в послании Федеральному собранию, так как предельно ясно выразил позицию Москвы, заявил политолог Алексей Мухин

14:50  22 Апреля 2021
31
Госдума приняла закон об отмене дня тишины перед выборами

Государственная дума соответствующим законом отменила день тишины перед выборами при многодневном голосовании.

14:42  22 Апреля 2021
55
Страны НАТО отказали Чехии в поддержке и не станут высылать российских дипломатов

Страны Североатлантического альянса отказались высылать российских дипломатов в знак солидарности с Чехией. Ранее на этом настаивала Прага.

14:42  22 Апреля 2021
62
Ценовой прогноз по нефти Urals повысили в Минэкономразвития России

Минэкономразвития РФ улучшило прогноз по средней стоимости нефти марки Urals в период до 2024 года.

14:37  22 Апреля 2021
54
Аксенов ожидает "зашкаливающий" турпоток в Крыму этим летом

Ажиотажный спрос на отдых в Крыму ожидается предстоящим летом. Такое заявление сделал глава республики Сергей Аксенов.

14:35  22 Апреля 2021
74