Ученые из Израиля опровергли устоявшийся миф о человеческом мозге
wikipedia.org  /  Nevit / CC BY-SA 3.0

Специалисты провели исследование, в ходе которого опровергли устоявшийся миф о центральном органе нервной системы.

Ученые из Израиля опровергли устоявшийся миф о человеческом мозге
wikipedia.org  / Nevit / CC BY-SA 3.0

Исследователи из Университета Тель-Авива, Ветеринарного института имени Кимрона и Израильского технологического института с помощью МРТ изучили головной мозг 130 видов млекопитающих. Полученные данные были проанализированы с помощью математической методики, в результате чего удалось определить проводимость мозга, то есть число синапсов, через которые проходит информация в нейронной сети, сообщает Planet Today.

"Мы обнаружили, что общая плотность нейронных связей одинакова у всех млекопитающих, больших и маленьких, включая человека", — рассказывает профессор Яниф Ассаф из Университета Тель-Авива.

Одинаковая плотность нейронных связей, однако, достигается разными типами связи. У некоторых млекопитающих выше связанность внутри полушарий и ниже между ними, у некоторых — наоборот.

Различные типы нейронных связей могут влиять на разные когнитивные функции и быть причиной, например, повышенных способностей к математике или музыке. Однако исследование полностью опровергает мнение о когнитивном превосходстве людей над остальными млекопитающими.