Эксперты ВЭБа оценили влияние господдержки на экономику России
ФБА «Экономика сегодня»  /  Степан Яцко

Антикризисные меры российских властей и господдержка бизнеса и населения в период пандемии позволят смягчить падение экономики на 1,8% ВВП по итогу года, говорится в отчете сотрудников Института исследований и экспертизы ВЭБ.РФ.

Специалисты отмечают, что без принятия и реализации мер поддержки экономики годовой ВВП России сократился бы не на 4,5%, как предполагается сейчас, а на 6,3%.

Сумму трех пакетов поддержки российской экономики, объявленных правительством, эксперты ВЭБа оценивают в 4 трлн рублей, из которых около 1,76 трлн рублей — это увеличение доходов граждан, порядка 2,4 трлн рублей — на доход бизнеса, инвестиции (845 млрд рублей), пополнение запасов (545 млрд рублей) и ввоз сырья, оборудования и материалов (свыше 1 трлн рублей), сообщает РБК.

Кроме того, правительственные меры поддержки помогли сгладить негативное влияние кризиса на российский рынок труда. По прогнозу экономистов ВЭБ, уровень безработицы к концу года в России составит 5,7%, что на 2,3% ниже, чем во втором квартале, на который пришлись основные ограничительные меры по коронавирусу.