Вторая попытка США поддержать экономику обесценила идею «вертолетных денег» для населения
pixabay.com/ru  / 

Дополнительный $1 трлн на помощь гражданам в виде "вертолетных денег" станет новым этапом эксперимента Белого дома над экономикой США, рассказал ФБА "Экономика сегодня" руководитель департамента Корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов.

В США продлят выплаты гражданам из-за пандемии
pixabay.com/ru  / 

Сенаторы от Республиканской партии собираются представить план очередного пакета мер по спасению экономики Соединенных Штатов Америки в размере $1 трлн. Как заявил изданию Associated Press министр финансов США Стивен Мнучин, инициатива досрочно получила поддержку Белого дома и поэтому сенаторы прорабатывают лишь технические нюансы и готовятся к решению наиболее спорных вопросов с членами Демократической партии, из-за позиции которых в пакет может не войти механизм для сокращения налога на заработную плату американцев. Срок реализации очередного пакета стимулирующих мер завершается в конце июля 2020 года.

Новые меры предполагают выплаты семьям, которые будут произведены по формуле ранее произведенных выплат в рамках предыдущего законопроекта по стимулированию экономики. При этом американцы, зарабатывающие до $75 тысяч в год, получат выплату, а те, кто зарабатывает более $100 тыс. – нет. Граждане США, доход которых попадает в финансовый коридор от $75 тыс. до $100 тыс., также будут удостоены помощи от государства в размере $1,2 тыс., однако точная сумма будет рассчитана на основании данных о заработке каждого определенного американца.

«Мы уже были свидетелями некоего эксперимента со стороны американского правительства. Сейчас баланс Федеральной резервной системы США рекордно увеличился вместе с объемами помощи гражданам, которые превышали заработную плату.

До пандемии было понятно, что меры Центрального банка США не способны служить развитию экономики и не стимулируют ее рост. Поэтому Белый дом поставил эксперимент под прикрытием вируса – администрация американского президента намеревалась понять, позволит ли прямая финансовая помощь разорвать порочный круг выдачи денег банками и их перетекания на финансовый рынок», - рассуждает финансист.

Отметим, что правительство намерено произвести выплаты несмотря на то, что ранее в Белом доме дали негативную оценку прошлым мерам, предполагающим финансовую поддержку для граждан Соединенных Штатов Америки. Так, в администрации страны подчеркнули, что принятый в марте 2020 года пакет мер стимулирования американской экономики, сильно пострадавшей из-за не контролируемого властями распространения коронавирусной инфекции по территории страны, предполагал слишком крупные выплаты гражданам.

Первые меры по стимулированию экономики США привели к усилению кризиса
ФБА  / 

«Прямая финансовая помощь, превышающая уровень доходов на основном месте работы, не привела к стимулированию экономики, в связи с чем в Белом доме не увидели ни быстрого восстановления, ни роста инвестиций. Люди эти деньги, в лучшем случае, потратили на новые айфоны, счета в криптовалюте, акции и облигации, а также на другие экстравагантные покупки.

То есть американцы решили вкладывать полученные от государства деньги в финансовые инструменты, а не в товары текущего потребления, что не приводит к росту каких-то реальных производственных компаний. Поэтому очередная помощь, стоимость которой будет в два раза меньше той, что утвердили в начале пандемии, больше относится к тому, что прошлые меры показали отсутствие долгосрочного инвестиционного смысла», - считает эксперт.

Попытка номер два: чего добьется Белый дом новыми выплатами 

Законопроект, который подписал в начале пандемии президент США Дональд Трамп, содержал меры стоимостью в $2 трлн, которые были направлены на преодоление последствий распространения вируса. Утвержденная четыре месяца назад инициатива регулировала механизм единовременных выплат в размере $1,2 тыс. на каждого человека. Помимо указанной суммы граждане США могли также получить от властей штатов дополнительно к еженедельным пособиям по безработице $600, что, по версии руководителя аппарата сотрудников Белого дома Марка Медоуза, позволяло многим американцам получать больше, чем во время трудоустройства.

В связи с этим новые меры исключат дополнительные выплаты от властей штатов. Теперь планируется предоставлять американцам около 70% от той оплаты, которую они получали до того, как лишились возможности работать из-за распространения коронавирусной инфекции, так как излишние выплаты гражданам, считает глава Национального экономического совета Белого дома Лоуренс Кадлоу, затрудняют восстановление бизнеса.

Дональд Трамп оценил инициативу Сената США о новых мерах по стимулированию экономики
Global Look Press  / White House

«Вполне возможно, что новые выплаты будут направлены только тем, американцам, которые действительно столкнулись с падением доходов в своих домохозяйствах. Это свидетельствует о том, что в США в ожидании второй волны коронавируса не могут так резко отказаться от некой формы помощи гражданам», - подчеркнул эксперт.

Очередной инструмент, добавляет Константин Ордов, в виде прямой финансовой поддержки показал, что современную экономику в существующем виде с капитализмом, денежно-кредитными монетарными политиками и фондовыми рынками не спасти никак.

«В результате глобализации мы приходим к тому, что концепция рыночной экономики перестает работать. В Америке это понимают, но бросить людей не могут, несмотря на то, что испытали разочарование в предположении о том, что вертолетные деньги могут служить в интересах экономического роста.

Поэтому американское правительство продолжит сворачивать реализацию концепции «вертолетных денег». Риск возобновления инфляции при условии печатания денег нарастает – останется только удивляться, если это не произойдет в течение ближайших трех-пяти лет. Вполне вероятный всплеск гиперинфляции при таком уровне государственного долга у Соединенных Штатов приведет к дефолту американской экономики», - резюмировал эксперт.