Ученые разработали "смешной" способ биометрической идентификации
pxhere.com

Ученые из Департамента проектирования систем при университете Лагоса разработали схему, которая позволяет безошибочно идентифицировать личность человека по его смеху, сообщается в журнале International Journal of Biometrics.

Ученые разработали «смешной» способ биометрической идентификации
pxhere.com  / 

Разработчики объяснили, чем они руководствовались при выборе такого специфического биометрического маркера. Оказалось, человеческий смех практически невозможно подделать, в отличие от голоса и манеры речи.

В рамках исследования были созданы цифровые подписи-идентификаторы на основе частотных характеристик смеха, передает LIVE24. Алгоритм идентификации смеха позволил распознать личность с точностью до 90%, а в сочетании со стандартной системой распознавания Гаусса точность повышается еще на 5%. Это делает смех полноценным биометрическим маркером для идентификации личности.

Высокий уровень безопасности, обеспечиваемый новой разработкой, все же имеет недостаток. Система сможет распознать только искренний смех, поскольку пользователь не сможет спародировать в точности даже свой собственный смех.