Sohu напомнило США о конфузе с их подлодкой в Арктике и благородстве русских
vk.com  /  Мурманская область

Военно-морской парад, показавший миру всю мощь ВМФ РФ, невольно заставил экспертов китайского издания Sohu вспомнить конфуз, приключившийся с США - главным оппонентом России – во время учений в Арктике два года назад.

Льды в Арктике не смогла пробить современная подлодка США
vk.com  / Мурманская область

Весной 2018 года Вашингтон проводил учения в Арктическом регионе. Было запланировано, что две современные подводные лодки – Hartford и Connecticut – всплывут для нанесения условного удара по противнику, на роль которого американские генералы назначили Россию. И ударить по врагу США хотели стелс-оружием, пишет «ПолитРоссия».

Но планам не суждено было сбыться, так как одна из субмарин оказалась в ледяном плену Арктики и не смогла всплыть. Нештатная ситуация заставила капитана судна обратиться за помощью. Ее незамедлительно предложила Россия, но американцы не оценили благородства условного противника, услышав некоторую издевку в его словах, и отправили спасательный отряд. Последний не очень быстро, но все же добраться до места ЧП и освободил подлодку из ледяного плена, используя ломы и бензопилы.

Из этого инцидента США извлекли полезный для себя урок – они приняли решение о повышении твердости верхней части субмарины и улучшении ледокольных характеристик. Аналитики китайского СМИ уверены, что этот инцидент в США до сих пор не забыли и наверняка вновь вспоминали о нем, глядя на РФ, продемонстрировавшую растущую военную мощь на морском параде в Петербурге.

Авторы Sohu убеждены, что подобного казуса с российскими подводниками никогда не произойдет.