В Госдуме разъяснили, как решить проблемы с бездомными животными в России
Федеральное агентство новостей  /  Виктор Сухоруков

Приблизить к решению проблемы с бездомными животными в России поможет обновленное законодательство и чипирование, рассказал ФБА "Экономика сегодня" в рамках онлайн-эфира Медиагруппы "Патриот" на тему «Люди и звери. Как исключить живодерство и нападения животных на людей» заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев

Депутаты Государственной думы Российской Федерации рассматривают возможность усиления административной и уголовной ответственностей для владельцев животных, которые напали на человека.

«Законопроект о наказании россиян за ненадлежащее отношение к животным, невыполнение требований по их содержанию внесен в Государственную думу. Поправки планируется внести в КоАП и УК РФ», - заверил Валуев.

Однако до утверждения нормативных актов пройдет много времени – дополненный законопроект должны согласовать в Минприроды РФ.

«Ранее разрабатывалась программа ОСВВ, и тогда много представителей зоорганизаций и сочувствующие им известные люди дошли до президента, и эта программа была принята. Она предусматривает изъятие животного из городской среды, его вакцинацию, стерилизацию и выпуск обратно. Но в какую среду оно выпускается? Наша Россия – достаточно экстремальная среда, где высока вероятность того, что животное не выживет. Можно ли это называть ответственным отношением? Именно по этой причине я не голосовал за эту программу», - заявил депутат.

По мнению Николая Валуева программа ОСВВ, то есть «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат», не решит проблемы с бездомными животными в России.

«В Германии, например, владельцы собак платят нереальные суммы, если их животных вылавливают на улице. Каждое животное в Германии идентифицируется – чипизация, клеймо. У нас этого нет. Но законодателям предложили просчитать, сколько это будет стоить для государства, однако это невозможно. Так как у нас никто не знает количества домашних животных.

Я за то, чтобы обязательно чипировали животных. Потому что не всегда людей кусают бездомные собаки. Очень часто это делают те, которые находятся на свободном выгуле, и у них есть владельцы. Только в комплексе можно решить этот вопрос», - уверен Валуев.