СМИ-иноагентов могут обязать ставить специальные метки на материалы
wikipedia.org

Роскомнадзор предлагает обязать средства массовой информации указывать под заголовками то, что "источник признан иноагентом". Инициативу прокомментировал глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич.

СМИ-иноагентов могут обязать ставить специальные метки на материалы
wikipedia.org  / 

Пометки, которые могут начать появляться под заголовками, также касаются аудиофайлов и видеороликов, отметил эксперт. Малькевич уточнил, что к нему на рассмотрение попал проект приказа РКН "Об утверждении формы указания на то, что сообщения и материалы созданы и (или) распространены иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента, требования к размещению и порядка размещения такого указания".

Ведомство давно должно было прибегнуть к таким мерам, поделился эксперт в своем Telegram-канале. Он также напомнил, что в прошлом уже призывал к таким ограничениям.

"Одна из новых технологий, которую мы в этот раз выявили, это распространение фейковой информации не путем пересылки ссылок, а путем распространения через соцсети и мессенджеры так называемых скриншотов", — подчеркнул Малькевич.

Главную опасность такой метод представляет потому, что перепроверить получаемые данные на достоверность пользователю крайне непросто. Малькевич напомнил, что в июне СМИ-иноагенты распространяли фейковую информацию с целью влияния на свободу волеизъявления граждан.