Специалисты составили сохраняющую молодость диету на основе гречки
pixabay.com  /  u11116

Диета на основе гречневой крупы поможет сохранить молодость благодаря выработке в организме особого белка, отвечающего за долголетие. Такие выводы сделали ученые из Сибирского федерального университета.

Специалисты составили сохраняющую молодость диету на основе гречки
pixabay.com  / u11116

Белок SIRT1 участвует в многочисленных процессах работы организма млекопитающих. Этот элемент вырабатывается в больших количествах при стрессе из-за резкого уменьшения калорий в рационе. При низкокалорийной, но питательной диете увеличивается шанс сохранить молодость на более долгий срок.

Исследование на лабораторных крысах подтвердило эту теорию ученых. Животных кормили пищей, обогащенной перемолотой гречкой. В результате наблюдалось оптимальное прибавление в весе, а уровень SIRT1 у них был увеличен в 30 раз.

"Мы первыми в мире решили исследовать именно гречиху в связи с экспрессией SIRT1 в организме", – заявил одна из авторов исследования Шубхра Панде.

Гречку можно добавлять в салаты, супы, гарниры и есть в виде обычной каши. Она пользуется популярностью среди диетологов, так как имеет высокие пищевые качества и доступность. Однако не нужно переусердствовать, чтобы она не успела быстро надоесть.