Живущие по фэн-шую люди склонны видеть то, чего нет
Фото предоставлено организаторами мероприятия

Склонность людей верить в сверхъестественное попытались объяснить с научной точки зрения психологи из Университета Окленда.

Множество людей по всему миру утверждают, что лично встречались со сверхъестественными существами наподобие йети, призраков и прочей нечисти. Этот факт спровоцировал руководителя научной группы Адама Третнера на организацию исследования.

Гипотезой исследования было предположение о взаимосвязи веры в сверхъестественное и феномена обнаружения агента — чувства чьего-то присутствия. В эксперименте приняли участие 107 добровольцев, которые прошли опрос, выявляющий степень их веры в паранормальные явления, а потом 30 минут гуляли по воображаемому лесу в VR-очках.

Каждый раз, когда они ощущали чье-то присутствие, им надо было кликать правой кнопкой мыши. Несмотря на то что в виртуальном лесу никого не было, 90% участников почувствовали чье-то присутствие. Результаты эксперимента оказались для психологов сюрпризом. Ощущение присутствия было в большей степени связано с верой в фэн-шуй, чем в сверхъестественное. Впрочем, они признают, что исследование имело ряд недостатков и результаты могут быть неточными.