Западные СМИ продолжают транслировать очевидные фейки о Ливии и ЧВК "Вагнера"
Федеральное агентство новостей

Очередной вброс о действиях ЧВК "Вагнера" в Ливии опубликовало американское СМИ. Издание The Wall Street Journal сообщило о якобы захвате двух нефтяных объектов, месторождения Аш-Шарара и порта Ас-Сидра.

Материал вышел под громким заголовком "Захват россиянами нефти в Ливии способствует напряженности между США и Кремлем на Ближнем Востоке". Американские СМИ уже не впервые портят имидж армии США сфабрикованными новостями. Публикации на эту тему выходили на сайте Федерального агентства новостей.

Главным мотивом Вашингтона для сотрудничества с боевиками в создании антироссийских вбросов является отвлечение внимания от собственных проблем, например, от риска распада НАТО и массовых беспорядков с протестами против расизма в полиции. Так, у Франции сейчас довольно напряженные отношения с Турцией. Одно из самых громких недавних происшествий связано с приостановкой участия Парижа в натовской миссии Sea Guardian в Средиземном море после того, как французы не получили поддержки от других стран в ходе конфликта с турецкими кораблями, произошедшего в июне.

WSJ утверждает, что россияне контролируют ключевые поставки в Европу и активы, которые частично принадлежат западным нефтекомпаниям. Так, испанская Repsol SA управляет Аш-Шарарой, а нефтяные месторождения, расположенные вблизи порта Ас-Сидра, частично принадлежат американским компаниям, отмечает ФАН.

Старейшины ливийских племен заблокировали добычу черного золота еще в январе, то есть задолго до того, как в западных СМИ начали появляться данные вбросы. Лидеры племен выразили недовольство распределением доходов, когда стало известно, что главарь Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файез Саррадж тратит средства, получаемые от национальных богатств, на гонорары для боевиков.