ЦБ ужесточил требования к банкам, размещающих пенсионные накопления

 
Москва, 18.03.15 - 10:18
ЦБ ужесточил требования к банкам, размещающих пенсионные накопления

АРБ направила письмо председателю ЦБ с предупреждениями о возможных последствиях, к которым приведут ужесточения требований.

Ассоциация российских банков предупредила, что с 1 мая число банков, в которых могут размещаться пенсионные накопления, может быть сокращено до 20 финансовых учреждений. Сокращение связано с изменениями требований к рейтингам банков, которые были утверждены Банком России в феврале.

Таким образом, с 1 мая рейтинг банков, желающих размещать пенсионные накопления, должен отличаться от суверенного рейтинга по классификации Fitch, S&P и Moody's не более чем на две ступени. Ранее требования не позволяли отличаться от суверенного рейтинга не более чем на три ступени.

"В результате такого изменения требований количество банков, в которых можно размещать пенсионные накопления, значительно сократится: с 1 мая 2015 года пенсионные средства смогут привлекать на депозиты и текущие счета лишь 20 банков", - отмечено в письме Ассоциации российских банков, которое было направлено на имя председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной

В письме подчеркивается необоснованность ужесточения требований к рейтингам финансовых регуляторов, а также крайне малые сроки для интеграции подобных изменений.

"В результате вводимых изменений будет наблюдаться массовый отток пенсионных накоплений из ведущих частных банков в банки, принадлежащие государству или государственным компаниям, и в дочерние банки иностранных кредитных организаций. Это приведет к серьезному обострению ситуации с ликвидностью в частных банках и в очередной раз ухудшит конкурентную среду в банковской сфере", - отмечает свои опасения АРБ.

По информации Банка России, сейчас требованиям положения N451-П, которое определяет дополнительные ограничения на инвестирование пенсионных накоплений, удовлетворяют 95 банков.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх