Консультанты BCG оценили потери российских экспортеров от углеродного налога в ЕС
wikipedia.org  /  Общественное достояние

Введение в Евросоюзе налога на углеродоемкий импорт может стоить российским экспортерам от 3 до 4,8 млрд долларов в год, следует из доклада консультантов BCG.

Консультанты BCG оценили потери российских экспортеров от углеродного налога в ЕС
wikipedia.org  / Общественное достояние

Эксперты уточняют, что для нефтегазового сектора потери доходов могут составить от 1,4 до 2,5 млрд в год, для сектора черной металлургии и угля — от 0,6 до 0,8 млрд, а для цветных металлов — 0,3-0,4 млрд.

Как сообщает "Ъ", Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) готовится отправить в Минэкономразвития свое видение ситуации по поводу углеродного регулирования в ЕС.

Этим летом также выходил доклад аудиторской компании KPMG о возможных потерях поставщиков из России в случае введения трансграничного налога в ЕС. По мнению специалистов, если налог будет введен в 2022 году, то к 2030 году потери экспортеров составят около 50,6 млрд долларов, что является негативным сценарием развития ситуации. При базовом же сценарии, предусматривающем начало действия углеродного правила, российские поставщики за 5 лет лишатся около 33,3 млрд долларов прибыли.