Подписаться
на push-уведомления?
Да

Польско-украинский план по «Северному потоку-2» сработает против Варшавы и Киева

12:49  28 Июля 2020
4 033
Москва

Объединение Киева и Варшавы против «Северного потока-2» в рамках трехстороннего меморандума между Украиной, Польшей и США является констатацией общих взглядов на Россию, рассказал ФБА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Строительство "Северного потока-2" завершено на 94%

Польша и Украина обсудили договоренность предпринимать совместные шаги для того, чтобы не допустить окончательной реализации проекта Российской Федерации в виде строящегося магистрального газопровода в Германию через Балтийское море.

Как заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в ходе двухдневного рабочего визита в Варшаву в беседе с министром иностранных дел Польши Яцеком Чапутовичем, страны обсудили взаимодействие в сфере энергетики и роль двух сторон в обеспечении энергетической безопасности Европы. Кроме того, государства пришли к решению о дальнейшем развитии прошлогоднего трехстороннего меморандума между Украиной, Соединенными Штатами Америки и Польшей о сотрудничестве в энергетической отрасли с целью диверсификации источников энергоснабжения. По мнению представителей государств, именно «Северный поток-2» несет угрозу энергетической безопасности Европейского союза.

Каждый из вопросов, затронутый в упомянутом меморандуме, отмечает Александр Фролов, упирается в невозможность и нежелание сторон найти деньги для реализации всех поставленных целей. При этом в отношении «Северного потока-2» ни Украина, ни Польша не изменят риторику, даже если меморандум будет аннулирован.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба выступил за противостояние "Северному потоку-2"

«Было бы странно, если бы в Киеве говорили что-то другое. Тем более под воздействием Соединенных Штатов Америки эти государства уверены в том, что нападки на российский газопровод являются хорошим источником повышения политического капитала.

Поэтому меморандум не дает ничего нового – ни угроз, ни мыслей. И я могу его назвать лишь очередным сотрясанием воздуха, потому что ни Украина, ни Польша не могут оказать влияние на строительство «Северного потока-2», в то время как США выпрыгивают из штанов и стараются остановить реализацию проекта», - рассказывает эксперт.

Поход Польши и Украины против «Северного потока-2»

Отметим, что строительство газопровода было остановлено из-за санкций Соединенных Штатов, которые Вашингтон реализовал несколько месяцев назад. В ответ на действия администрации президента Дональда Трампа российская компания «Газпром», занимающаяся воплощением проекта, заявила, что он уже осуществлен на 94% и будет достроен.

«Участие Украины и Польши в организации противостояния «Северному потоку-2» не несет ничего. Поляки ранее уже предпринимали некоторые шаги против российских газопроводов, но они споткнулись о противодействие европейских компаний, участвующих в проекте, и судов ЕС, где поляки пытались отстаивать свои странные представления о совместных российско-европейских проектах.

На фоне этого трехсторонний меморандум между Украиной, Польшей и США является констатацией общих взглядов на Россию. Сам по себе такой документ не несет юридической составляющей. Основное содержание документа касается поставок сжиженного природного газа. Полякам он дает надежду на то, что они нашли последнего дурака в схеме поставок американского сырья, несмотря на то что они подписали юридически обязующий контракт с двумя поставщиками из США, которые уже с 2022 года начнут поставлять в Польшу 4,5 млрд газа ежегодно», - объясняет эксперт.

США продолжают безуспешно мешать запуску "Северного потока-2"

Украинская сторона, в свою очередь, видит в этом меморандуме исключительно политические выгоды – опираясь на данный документ, Киев, утверждает Фролов, может рассказывать сказки о грядущих и якобы выгодных поставках американского СПГ, забывая напомнить об отсутствии физической возможности принять обсуждаемые объемы сырья. Связано это с тем, что между Польшей и Украиной не проложены газопроводы необходимой мощности. Но если же план и будет как-то реализован в текущих условиях, то операции станут своповыми и начнут осуществляться с заменой. Тогда американский газ, поступающий на польский терминал, будет размениваться на российский газ, идущий через территорию Украины. То есть в любом случае это будет сырье из России. Подобная рыночная операция говорит лишь о том, что странам-участницам меморандума не удастся окончательно диверсифицировать источники энергоснабжения.

«Для Соединенных Штатов Америки трехсторонний меморандум о сотрудничестве в энергетической отрасли с целью диверсификации источников энергоснабжения не значит практически ничего. Подобные документы они подписывают с разными странами регулярно. Хотя в данной ситуации Вашингтон, наверное, может получить от него какие-то крохи политического капитала. Однако меморандум не подразумевает того, что стороны действительно начнут осуществлять все упомянутые проекты.

Украина и Польша – это глубоко зависимые от США страны в политическом плане. Поэтому сообщение о продлении меморандума важно для Белого дома в преддверии выборов американского президента и важно для Киева и Владимира Зеленского, который мог бы продемонстрировать украинцам намерение не сворачивать с евро-атлантического курса», - говорит Фролов.

Невыгодный для Варшавы и Киева сговор полезен для США

Ранее исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики ФРГ Михаэль Хармс уточнял, что санкции, которые США планируют снова наложить на участников работ над «Северным потоком-2» в рамках закона CAATSA «О противодействии противникам Америки посредством санкций», могут угрожать 120 европейским предприятиям. До сих пор действовали правила исключения, так как проект был начат до введения санкционного закона CAATSA-2017. Сейчас ограничения могут коснуться «Северного потока-2» и части проекта «Турецкий поток». По данным The Wall Street Journal, в рамках закона CAATSA можно будет вводить санкции против физлиц, инвестирующих от $1 млн в проект или же предоставляющих технологии или услуги, важные для реализации российских трубопроводов.

Польша надеется получить газ из США благодаря продлению трехстороннего меморандума

«Украина и Польша не боролись в публичной сфере с «Турецким потоком» так же активно, как делали это с «Северным потоком-2». Если бы меморандума не было, а украинские политики и представители бизнеса не получали никаких инструкций от США, то отношение Киева к «Северному потоку-2» не было бы иным, так как антироссийская риторика касается политических и экономических интересов привилегированных украинцев. Ведь российский газопровод возьмет на себя значительный объем газа, идущий через Украину или который потенциально мог бы идти. В таком случае ни о каких заработках «Нафтогаза» или других компаний речи идти не может.

Решением продлить меморандум Польша и Украина продемонстрировали США способность якобы контролировать ситуацию в Европе. При этом Киев показал украинскому народу, который должен платить двойную цену за «энергетическую безопасность» своей страны, что намерен продолжать борьбу против России и газопровода «Северный поток-2» в частности. Поэтому попытки Украины и Польши конкурировать на мировом рынке можно назвать мелким хулиганством ради новых договоренностей с США», - констатировал эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Новости партнёров
Гонконгские санкции окончательно заведут в тупик отношения США и Китая Киев уходит от Минских соглашений через обмен пленными Выборы в США превратились в главную опасность президентства Зеленского  Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска Журавлев: США до сих пор боятся Россию, им нужен повод для санкций Тандем «Фортуны» и «Академика Черского» достроит «Северный поток-2» Противоречия Трампа и Байдена могут повлиять на перспективы СНВ-III Улучшение отношений РФ и Чехии зависит от компромисса по памятнику маршалу Коневу Уменьшение дотаций ЕС заставило Эстонию стать адвокатом снятия санкций с РФ Сближением с Россией Макрон возвращается к традиционному курсу де Голля Поляки во главе с Мачеревичем перепутали Рижский мир с катастрофой под Смоленском
Нападающий "Спартака" Соболев забил гол и посвятил его покойной матери

Футболист забил первый гол "Спартака" в новом сезоне. После забитого мяча он продемонстрировав фотографию умершей матери и не смог сдержать слез.

0:02  10 Августа 2020
57
Реакция журналиста Свона на реплики Трампа стала мировым мемом

Политический обозреватель интернет-издания Axios Джонатан Свон взял интервью у президента США Дональда Трампа. Мимика журналиста во время беседы покорила пользователей интернета.

23:48  09 Августа 2020
85
Юрий Гальцев изменил имидж ради молодой любовницы

Похудевший Юрий Гальцев поразил поклонников своим преображением. Российский артист эстрады и клоунады посетил шоу своей коллеги Елены Степаненко.

23:44  09 Августа 2020
86
США и Германия начали "экономическую войну" из-за "Северного потока — 2"

Немецкие политики возмущены угрозами сенаторов США в адрес компаний, участвующих в строительстве трубопровода "Северный поток — 2". Об этом сообщила немецкая газета Süddeutsche Zeitung.

23:37  09 Августа 2020
80
Правоохранители в Минске применили против митингующих светошумовые гранаты

Сотрудники правоохранительных органов во время разгона митингующих на площади Победы в Минске примели светошумовые гранаты. Сюда направились кареты скорой помощи.

23:30  09 Августа 2020
59
Красота 73-летней Софии Ротару восхитила поклонников

Украинская певица София Ротару опубликовала снимок со своей семьей. Поклонники звезды обратили внимание, что певица выглядит намного младше своего реального возраста.

23:19  09 Августа 2020
99
Оперштаб: за сутки в Москве скончались еще 13 пациентов с COVID-19

Количество скончавшихся пациентов с коронавирусом в Москве увеличилось. За сутки умерли еще 13 человек. Об этом заявили в столичном оперативном штабе.

23:14  09 Августа 2020
82
Федун готов снять "Спартак" с чемпионата из-за "клоунады" с пенальти

Столичный "Спартак" может сняться с чемпионата России по футболу. Такое решение "анонсировал" владелец клуба Леонид Федун, эмоционально отреагировавший на судейские решения в матче против "Сочи".

22:58  09 Августа 2020
138
Барщевский считает бредом обвинения в изнасиловании в свой адрес

Пользовательница соцсети Facebook Елена Радаева обвинила юриста Михаила Барщевского в изнасиловании. В ответ на обвинения юрист усомнился в психическом здоровье женщины.

22:52  09 Августа 2020
73
Неудобный вопрос журналиста заставил Трампа уйти с пресс-конференции

Журналистка CBS News Паула Рид спросила президента США Дональда Трампа о проекте "Выбор ветеранов". После этого вопроса американский лидер встал и покинул пресс-конференцию.

22:26  09 Августа 2020
169
США перенесли запуск радара противоракетной обороны из-за пандемии COVID-19

Соединенные Штаты отложили запуск радиолокационной станции противоракетной обороны Clear Air Force на Аляске из-за последствий распространения коронавирусной инфекции. Об этом сообщило издание Defense News.

22:19  09 Августа 2020
56
Академик РАН не видит угрозы распространения вируса SFTS в России

Угрозы распространения лихорадки с тромбоцитопеническим синдромом (SFTS) для России пока нет, поскольку границы с Китаем остаются закрытыми. Соответствующее заявление сделал член академии РАН Виктор Малеев.

21:55  09 Августа 2020
120
Эксклюзив Политика
Топорнин: факты из Нидерландов о MH17 вовлекут причастных в новую игру

Заявления Bonanza Media о крушении MH17, поступающие спустя шесть с момента падения «Боинга», придают делу еще большую неопределенность и отдаляют поиски истины, рассказал ФБА "Экономика сегодня" доцент МГИМО МИД РФ Николай Топорнин.

21:41  09 Августа 2020
419
Пенсионер из России покорил Эльбрус в 83 года

Житель Кабардино-Балкарии Рамазан Джаппуев взошел на восточную вершину горы Эльбрус. О подвиге 83-летнего пенсионера рассказал замглавы Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России Альберт Хаджиев.

21:39  09 Августа 2020
98
Путин утвердил стратегию госполитики в отношении казачества на 10 лет

Стратегия государственной политики РФ в отношении казачества утверждена на 10 лет с 2021 по 2030 год. Соответствующий указ подписал российский президент Владимир Путин.

21:07  09 Августа 2020
92