В ПФР рассказали, кто из россиян может получить 35 тыс. рублей на ребенка до 1 октября

Некоторые российские семьи могут получить до 35 тыс. рублей на одного ребенка с апреля по сентябрь. Это следует из данных Пенсионного фонда РФ.

Россиянам с детьми прояснили условия получения единовременных выплат на каждого ребенка. Согласно информации ПФР, две выплаты по 10 тыс. рублей детям от 3 до 16 лет зачисляются с 1 июня, крайний срок подачи заявления на их получение – 1 октября. При этом существует ряд спорных моментов, которые относятся к детям, трехлетие или 16-летие которых приходится на период выдачи выплат.

В Пенсионном фонде указывают, что если ребенку исполнилось 16 лет до 11 мая (в этот день вступил в силу президентский указ о выплатах), его семья уже не может претендовать на 10 тыс. рублей от государства. Однако если россиянин достигает указанного возраста до 1 июля, финансовая поддержка будет выдаваться.

Более любопытная ситуация сложилась для семей, чьим детям в период выплат исполняется три. Так, если этот день рождения приходится на июнь, родителям полагается 15 тыс. рублей в качестве ежемесячной выплаты семьям с детьми до трех лет за апрель-июнь, а также две выплаты по 10 тыс. рублей в июне и июле уже в качестве поддержки детям 3-16 лет. Таким образом, сумма, которую получат такие семьи в период выдачи выплат, составит 35 тыс. рублей на одного ребенка.

Семья с ребенком, которому исполнилось три года в июне, получит 35 тыс. рублей с апреля по октябрь / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

Семьи с детьми, чье трехлетие пришлось на апрель, получат в сумме 25 тыс. рублей за период с апреля по октябрь (две выплаты по 10 тыс. рублей и ежемесячные 5 тыс. рублей в апреле). Соответственно, детям, которым исполнилось три года в мае, государство выплачивает 30 тыс. рублей (две выплаты по 10 тыс. рублей и две ежемесячные выплаты по 5 тыс. рублей), говорится на официальном ресурсе ПФР.

Напомним, выплаты на детей в России были утверждены президентом Владимиром Путиным в мае 2020 года для поддержки семей в период пандемии. В июне глава государства решил продлить данную меру поддержки на июль. 28 июля стало известно, что Госдума одобрила пролонгацию меры на август: инициаторы продления считают, что это поможет многим семьям подготовить детей к новому учебному году.