Аналитики Sohu назвали "золотым безумием" рекордный рост цен на драгметалл
ФБА «Экономика сегодня»

Спотовая цена на золото побила отметку в 1912 долларов за тройскую унцию, установив таким образом новый рекорд за последние девять лет. О том, почему это произошло, рассказали аналитики китайского издания Sohu.

По мнению инсайдеров, основной причиной роста золота являются стратегические инициативы центробанков мира, инфляционные ожидания и попытки регуляторов нивелировать риски в условиях кризиса, вызванного коронавирусом.

Главный экономист компании Zhongtai Securities Ли Сюньлей считает, что в настоящее время глобальная экономика снижается, а рыночные риски увеличиваются. При этом стабильность и потенциал золота могут быть полностью реализованы: в сочетании с мерами мировых регуляторов, смягчающих денежно-кредитную политику, драгоценный металл продолжает расти, подчеркнули эксперты Sohu.

Аналитики JPMorgan, в свою очередь, уверены: действия инвесторов являются основным фактором недавнего "золотого безумия". На самом деле одним из важных инструментов, используемых розничными покупателями золота, является золотой ETF, который в последние недели резко вырос в своих холдингах и в этом году обновил годовой рекорд. Запасы золота в ETF достигли исторических максимумов — около 110 миллионов унций, что намного выше показателей 2012 года.

Всемирная ассоциация золота также отметила в своем докладе, что, хотя мировые фондовые рынки значительно восстановились с минимумов первого квартала, высокая неопределенность и сверхнизкие процентные ставки, вызванные вспышкой COVID-19, по-прежнему приводят к более безопасным и качественным активам. Рекордный приток денег из золотого ETF еще больше подчеркивает его хеджирование. В то время как доходность облигаций становится все более ограниченной, золото может стать эффективной альтернативой.

Аналитики Sohu назвали "золотым безумием" рекордный рост цен на драгметалл
pixabay.com  / Инфореактор

В своем недавнем комментарии главный инвестиционный директор UBS Wealth Management Марк Хефеле предсказал, что напряженная политическая ситуация будет продолжать способствовать росту золота в течение года. Более того, прогнозируя новый максимум в 3000 долларов за тройскую унцию, Bank of America повысил целевую цену на золото в течение следующих 18 месяцев.

UBS тем временем придерживается мнения, что золото достигнет максимума за шесть месяцев.

"В краткосрочной и среднесрочной перспективе цены на золото будут относительно сильными, демонстрируя высокую волатильность. Однако мало возможностей для дальнейшего резкого роста", — подтвердил журналистам китайский обозреватель Ли Ю.

Цена на золото во вторник утром снижается после роста на семи торговых сессиях подряд, свидетельствуют данные торгов. По состоянию на 08:36 по московскому времени цена августовского фьючерса на золото на нью-йоркской бирже Comex опускалась на 0,14%, или на 2,75 доллара — до 1928,5 доллара за тройскую унцию.