Финансовый аналитик рассказал, куда россияне уводят деньги с валютных депозитов
ФБА «Экономика сегодня»  /  Елена Барсукова

Крупные банки не случайно вновь фиксируют отток валютных вкладов – как инвестиционный инструмент такие вложения больше не работают. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал финансовый аналитик РИСИ, экономист Михаил Беляев.

По данным Центробанка, в июне семь из 11 российских банков из списка системно значимых потеряли более $600 миллионов валютных вкладов. Эти цифры больше, чем совокупные потери банков в мае, когда крупнейшие финучреждения страны в совокупности потеряли 505 миллионов долларов со своих депозитов. В марте отток составил $3,8 млрд, в апреле - $1,1 млрд. В целом на счетах кредитных организаций РФ по состоянию на 1 июля находилось иностранной валюты на сумму $89,56 млрд.

Но эта сумма в июне выросла на 593 миллиона, однако такую динамику обеспечили текущие и карточные счета, а не депозиты. И эксперты сходятся в выводах, что по итогам июля падение также будет значительным, а отток валюты с депозитов продолжится до конца года. Главной причиной этой тенденции называют общеэкономические условия в России, которые привели к тому, что доходность валютных вложений в банках уже практически лишена экономического смысла.

"Все указывает на то, что в целом заканчивается целая эра в банковской системе России - депозиты вообще перестают быть в нашей стране инвестиционным инструментом, а валютные и подавно, - отмечает Беляев. – Центробанк снижает размер ключевой ставки, что уже снизило доходность по валютным депозитам практически до нуля. Но если раньше у части вкладчиков была надежда на восстановление доходности, то теперь она окончательно разрушена.

Многие банки даже ликвидировали депозитные программы в иностранной валюте. Этим они не только отказались от неэффективного инструмента, но и зафиксировали лояльность курсу российского правительства, стремящегося снизить зависимость финансовой системы страны от доллара. Даже те вкладчики, кто рассчитывал на курсовой рост валют, разочарованы – рубль колеблется вокруг зафиксированных ставок доллара и евро, не оставляя шансов на получение прибыли".

Россия встраивается в мировой тренд

Россияне за десятилетия независимости привыкли держать часть сбережений в валюте на текущем банковском счете – так ими проще управлять при получении пассивного дохода. Но сейчас ряд банков отказались открывать депозиты в евро и долларах, а другие предлагают доходность ниже уровня инфляции. В результате деньги россиян уходят на текущие счета, и этот процесс по мере истечения сроков депозитных договоров продолжается около года.

В мировой практике депозиты не считаются средством для инвестирования
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Российские банки при этом жаловались, что такая ситуация приносит им убыток. Эти сигналы не остались без внимания Центробанка, который даже изучал возможность разрешить отрицательную доходность вкладов в иностранных валютах. Такая практика принята в Европе и США, когда бизнесу или физлицам вне зависимости от прибылей необходимо держать на счетах валюту для своих обязательных нужд. Но в этом случае владельцы валюты даже доплачивают банку за то, что он ее держит на счетах.

"В мире есть практика иностранных депозитов, но она кардинально отличается от привычной для РФ ситуации. К примеру, в Польше держат счет в злотых вместо евро, если верят в инвестиционный рост этой валюты. Но это достаточно редкое явление. Куда чаще бизнесмены кладут на банковские депозиты иностранные валюты, когда те нужны для расчета с зарубежными клиентами или облегчения финансовых операций внутри страны – к примеру, оплаты услуг ЖКХ предприятием.

К этому приходит и Россия – во всяком случае, обнуление доходности валютных депозитов в стране сейчас видится долгосрочным трендом, то есть как минимум на пару лет вперед. Люди ищут возможности вывести лежащие "мертвым грузом" средства и вложить их там, где есть гарантии дохода. Благо таких инструментов сейчас на рынке более чем достаточно", - подчеркивает Беляев.

Россияне нашли, куда вывести валюту

Банк России на заседании совета директоров 19 июня впервые с 2015 года снизил ключевую ставку сразу на 1%, доведя ее до исторически минимального значения в 4,5%. Регулятор объяснил свои действия низкой инфляцией и необходимостью создания стимулов для восстановления экономики после эпидемии коронавируса. Стимулы эти заключаются в снижении ставок по кредитам уже коммерческими банками для физлиц и бизнеса – считается, что привлечение "дешевых" денег в экономику подтолкнет ее развитие.

Россияне находят новые средства для получения доходов с инвестирования
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Если раньше финансовую основу для работы банков обеспечивали средства клиентов на депозитах, то теперь россияне основную массу средств со счетов выведут, так как они даже не защищают сбережения от инфляции. В первую очередь этот процесс коснется валютных депозитов, а затем и рублевых. Растущая с каждым годом финансовая грамотность россиян уже нащупала новые возможности для инвестиций.

"Россияне преодолевают присущие им осторожность и консерватизм, понимая, что можно вкладывать деньги в индивидуальные инвестиционные счета, которые гарантируют налоговый вычет на 52 тысячи рублей в год в общей сложности на 400 тысяч дохода. А рисков этот инструмент не несет. Оживляются понемногу и паевые инвестиционные фонды вслед за восстановлением экономики после карантинных ограничений по коронавирусу.

Помимо этого, государство выпускает облигации федерального займа с индексом "Н" – их можно купить на сумму до 15 млн рублей при доходности под 8% годовых. Другие инструменты подобной прибыли не дают. Кроме того, есть надежда, что в России все же появится рынок профессиональных финансовых консультантов, которые будут помогать физлицам выгодно размещать деньги на фондовом рынке с максимальным доходом.

Мы видим, что оживился и ипотечный рынок – цены на квартиры рекордно малы при максимально низких процентах по кредиту на жилье. Часть россиян неизбежно выберет этот вид инвестиций. В целом депозиты как инструмент получения прибылей уходят в историю, уступая место новым возможностям и продуктам на рынке", - заключает Михаил Беляев.