Какие изменения ждут школьников и учителей с 1 сентября 2020 года
pixabay.com  / 

В новом учебном году, который, как заверил глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов, начнется в российских школах 1 сентября, сферу образования ждут несколько важных нововведений, касающихся и учеников, и учителей.

С 1 сентября 2020 года в действующей системе образования планируется введение двух новшеств. Речь идет об установлении федеральной доплаты педагогам за классное руководство (соответствующее поручение ранее было дано президентом РФ Владимиром Путиным), а также об обеспечении горячим питанием школьников начальных классов (согласно поправкам к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации").

Размер ежемесячной доплаты из федерального бюджета за классное руководство с начала учебного года составит 5000 рублей. Эти средства дополнят региональные выплаты, которые ранее получали классные руководители. В Минпросвещения выразили уверенность, что материальное стимулирование классных руководителей не только будет побуждать учителей заниматься классным руководством, но также позволит обеспечить качество и эффективность данной деятельности.

А вступающая в силу с 1 сентября 2020 года поправка к ст. 37 ФЗ №237 предусматривает обеспечение учащихся начальной школы (с 1 по 4 класс) не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием (горячее блюдо и напиток). Деньги на организацию горячего питания будут выделяться из бюджетов разных уровней. При этом субъекты РФ смогут получить субсидии из федерального бюджета на софинансирование организации бесплатного горячего питания для учеников младших классов.

Роспотребнадзор дал рекомендации по организации учебного процесса
Агентство городских новостей Москва  / Александр Авилов

Процесс обучения в школах из-за сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции будет организовываться с учетом рекомендаций Роспотребнадзора. Ведомство советует ввести "кабинетную систему обучения", сократить количество детей в классе (по возможности), составить "скользящий график" начала и завершения уроков, регулярно проветривать помещения и организовывать уроки на открытом воздухе, оборудовать классы обеззараживателями воздуха, соблюдать правила личной гигиены и так далее.

Не исключено, что к 1 сентября 2020 года уже будут приняты поправки в закон "Об образовании" в части вопросов воспитания обучающихся.

Кроме того, в ряде регионов планируется начать эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды.

В 2020 году в РФ может быть принят закон, направленный на поддержку молодежного предпринимательства. Проект документа разрабатывает Минэкономразвития. Он предполагает, что старшеклассники, которые собираются заняться предпринимательством, смогут зарегистрироваться в качестве самозанятых и получить налоговый вычет.