Давление США сделает Китай более сговорчивым по российскому газу
gazprom.ru  /  ПАО «Газпром»

Китайские работы по «Силе Сибири» были согласованы с Москвой, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Россия и Китай продолжают газовое сотрудничество

Информационное агентство «Синьхуа» сообщает, что Китай начал строительство южного участка газопровода «Сила Сибири». В Китае этот проект называется «Восточный маршрут», и он должен соединить северо-восток страны с крупнейшим городом Шанхаем.

Китай, пусть и небыстро, но продолжает реализовывать энергетические начинания, которые были согласованы Пекином и Москвой.

«На сегодня введена только первая очередь «Силы Сибири», поэтому для того чтобы увеличить объемы прокачки через построенный газопровод, необходимо проведение инфраструктурных работ со стороны как России, так и Китая», - заключает Пикин.

Это продолжение тех работ, которые определены планом сотрудничества Москвы и Пекина. Кроме «Силы Сибири» планируется построить «Силу Сибири-2», которая доставит газ из западносибирских месторождений через Монголию на запад Китая. Это должно помочь как Китаю, так и России. Пекину – развивать свои северо-западные регионы, а Москве – диверсифицировать европейские поставки газа.

«Пока «Газпром» занимается техническим обоснованием – никаких контрактов по проекту подписано не было, но это обычно для переговоров с Китаем. Договоренность по первой «Силе Сибири» была достигнута за 10 лет до реализации проекта», - констатирует Пикин.

Переговоры по «Силе Сибири-2» будут идти сложно, но сам проект амбициозный и включает в себя комплекс взаимовыгодных моментов.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин
facebook.com / Сергей Пикин

«Россия планирует развернуть западные месторождения на восток и переключить экспорт газа с ЕС на КНР, но это начинание имеет особую специфику, где важны китайское наращивание объемов альтернативной энергетики и ставка Поднебесной на другие энергоресурсы. Большой вопрос, готов ли Китай наращивать сотрудничество с Россией по трубопроводному газу», - заключает Пикин.

Китай покупает огромные объемы СПГ и является главным рынком сбыта этого сырья в мире, но, во-первых, трубопроводный газ дешевле, а во-вторых, поставки СПГ в первую очередь обеспечивают прибрежные китайские регионы.

Север и центр Китая испытывают энергетический дефицит, из-за чего предложение РФ по «Силам Сибири» пришлось в Пекине ко двору. У России есть планы по увеличению поставок в Китай до 150 млрд кубов в год, хотя это противоречит китайской политике диверсификации.

«Можно проложить любое количество труб, но все-таки подобной потребности в Китае на сегодня нет, а так было бы классно поставлять в Китай эти объемы, продавать 150-200 млрд кубов газа на Запад и столько же на Восток. Однако пока мы говорим, что «Сила Сибири-2» будет больше первого проекта, но не в несколько раз», - резюмирует Пекин.

Сдерживающим фактором является то, что российский газ пойдет в те регионы Китая, где потребности ниже, чем на побережье.

"Сила Сибири" позволит РФ диверсифицировать экспорт газа
ФБА «Экономика сегодня» /

Китай постепенно поворачивается в сторону России

Давление США повысило интерес КНР к российскому газу, отмечает директор Центра стратегических исследований Китая РУДН Алексей Маслов.

«Китай делает большой упор на развитие северо-западных регионов, которые традиционно считаются в Китае отстающими, поэтому туда нужно дешево и быстро доставлять энергоносители», - констатирует Маслов.

«Сила Сибири-2» позволит удешевить как минимум на 10% себестоимость газа, поставляемого в отдаленные китайские регионы.

«Это холодные регионы, они требуют большие объемы энергии. Если они туда поступят, то это приведет к созданию в экономически отстающей части Китая экспортно ориентированной промышленности», - резюмирует Маслов.

Китай сегодня ускорил обсуждение процессов, которые касаются «Силы Сибири» и «Силы Сибири-2».

Россия и Китай развивают диалог на уровне лидеров
Федеральное агентство новостей /

«Тут есть одна особенность. «Сила Сибири-2», или «монгольский маршрут», начал обсуждаться еще до того, как появилась первая «Сила Сибири». Это был один из вариантов газопровода из России в Китай, к которому стороны снова вернулись. Как только в декабре прошлого года была запущена «Сила Сибири», то сразу же было объявлено о реализации «Силы Сибири-2», - заключает Маслов.

Для Китая этот шаг дался непросто – переговоры шли долго и проходили с трудом. На положительном решении отразилось ухудшение международной обстановки для Китая в связи с внешнеполитическим давлением США.

«В Китае поняли, что для укрепления взаимодействия с РФ нужно прекращать долгие переговоры. Москва предлагает Китаю много инновационных продуктов, но Пекин всегда медленно реагирует, рассчитывая с выгодой отыграться на внешних рынках», - констатирует Маслов.

Сейчас очевидно, что США формируют оппозицию Китаю и создают антикитайский лагерь, поэтому может так получиться, что многие поставщики энергоносителей свернут свою деятельность на китайском внутреннем рынке.

Санкции США могут оставить Китай без СПГ
Федеральное агентство новостей / pixabay.com

Такой вариант не исключен. Тем более что если посмотреть на американское давление на РФ, то энергетика играет в нем ключевую роль.

«Китайцы сегодня стараются запастись большим количеством новых контрактов, поэтому разгоревшееся противостояние Китая и США заметно сблизило позиции Москвы и Вашингтона, в том числе и по энергетике», - резюмирует Маслов.