«Люблинский треугольник» изменит геополитическую ориентацию Польши, Украины и Литвы
pixabay.com  /  PD

Создание нового формата под названием «Люблинский треугольник» обернется для Польши, Украины и Литвы схваткой, которая приведет к расчленению некоторых государств или их возвращению к традиционной геополитической ориентации в виде связей с РФ, рассказал ФБА «Экономика сегодня» крымский политолог Владимир Джаралла.

"Люблинский треугольник" должен стать элементом развития и укрепления Центральной Европы
pixabay.com  / PD

Украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил о том, что принял участие в переговорах в рамках встречи представителей Украины, Польши и Литвы в Люблине. По словам политика, государства выступили за создание так называемого «Люблинского треугольника» в рамках Многонациональной литовско-польско-украинской бригады.

Согласно заявлениям, озвученным на совместной пресс-конференции с министрами иностранных дел Литвы Линасом Линкявичусом и Украины, новая форма сотрудничества «станет важным элементом развития и укрепления Центральной Европы, а также укрепления Украины как полноправного члена европейской и евро-атлантической семьи». Кроме того, Кулеба подчеркнул, что «треугольник сосредоточится на углублении взаимодействия между странами» в связи с большой перспективой в том, «чтобы он стал инструментом для привлечения тех стран, которые нуждаются в более тесных контактах с Западом, с общеевропейскими структурами». И, так как Киев выразил желание помогать государствам, которые будут работать в этом направлении, то Кулеба предложил провести следующую встречу на Украине.

Глава МИД Латвии выступил за создание "Люблинского треугольника"
urm.lt  / Официальный сайт МИД Литвы

«Это классическая геополитическая схватка и большая игра, которой были заполнены XIX век и начало XX века. Ее возвращение происходило в конце XX века и начале XXI века после развала Советского Союза.

Смысл происходящего сегодня между Польшей, Украиной и Литвой с сугубо геополитической точки зрения прозрачен, как слеза. Соединенные Штаты Америки, опираясь на уже имеющегося союзника в лице Польши, намерены привлечь к себе еще два государства – Литву и Украину – и тем самым создать с одной стороны рубеж между Европейским союзом и Российской Федерацией», - комментирует эксперт.

С другой стороны, продолжает Владимир Джаралла, Вашингтон собирается использовать Украину, взяв ее под свой контроль, для сведения российского военного потенциала к нулю – Москва будет находиться буквально в нескольких минутах полета ракеты от украинских территорий. Такая манипуляция Белого дома, считает эксперт, станет большой трагедией для Украины.

Инструмент США для воздействия на ЕС и Украину

Однако существует еще один аспект, на котором Соединенные Штаты будут концентрировать внимание – это ужесточение контроля над теми или иными регионами Европы через ключевые пункты. В данном случае, считает Джаралла, все настолько очевидно, что особого сомнения не возникает. Остальное же, основанное на разговорах о демократии, стремлении участников «Люблинского треугольника» к привлечению народов, является второстепенным и относится к штатным ситуациям, во время которых были озвучены эти намерения.

«Осознавая угрозу, российское руководство предупреждало страны Европейского союза о том, что разворачивать такую игру на охваченной кризисом Украине невозможно. Однако в результате появляется проблема, с которой никто не знает, как справиться.

Сейчас мы можем быть свидетелями того, как в отношении Украины работают социальные технологии. В этой стране с 1995 года начали менять учебную программу, а уже через одно поколение молодые люди были направлены на братоубийство. Иными словами, союз Украины с Западом стал началом саморазрушения этого государства: бедность населения, загубленная экономика, невозможность поддерживать установленные ранее связи», - рассуждает политолог.

США попытаются использовать Украину в своих целях в рамках "Люблинского треугольника"
president.gov.ua  / Пресс-служба президента Украины

Напомним, что Многонациональная литовско-польско-украинская бригада создана в 2015 году, когда Литва, Польша и Украина выделили в состав многонациональной бригады LITPOLUKRBRIG по мотопехотному батальону. Данные подразделения расквартированы на территориях своих стран, а штаб бригады находится в польском Люблине. Среди основных задач, для выполнения которых создавалась бригада, значится участие в международных операциях по поддержанию мира под эгидой ООН, ЕС и НАТО.

Министр иностранных дел Украины также отметил, что сотрудничество с Польшей и Литвой теперь не ограничится вопросами обороны и начнет расширяться. Ожидается, что государства будут работать в экономических, торговых, инвестиционных, инфраструктурных направлениях и развивать туризм для того, чтобы сделать Европу еще сильнее в борьбе, разворачивающейся в мире.

Новый формат сотрудничества трех стран приведет к разобщению

Глава Министерства иностранных дел Польши, в свою очередь, добавил, что страны смогут реализовать «цели по устойчивому участию в развитии Восточного партнерства, эффективной борьбе с пандемией коронавируса, поддержке европейских и евро-атлантических устремлений Украины и связей этой страны с Инициативой трех морей» «благодаря введению определенных механизмов сотрудничества».

«Дальнейшая судьба как Украины, так и заключенного союза с Польшей и Литвой будет продиктована именно актуальными заявлениями. Вопрос только лишь в том, какой решительностью обладает руководство той или иной стороны.

Однако Европейский союз мрачно воспринимает подобные перспективы и, в частности, обращает внимание на позиции Польши. Несмотря на отсутствие попыток ограничить Варшаву, терпение ЕС не будет бесконечным. В связи с этим нас ждет следующий раунд геополитической схватки, который приведет к расчленению некоторых государств или их возвращению к традиционной ориентации в виде связей с Российской Федерацией. Другого выхода из этого не видно», - резюмировал политолог.