Киев начал новую игру по Донбассу на фоне провала "нормандских" обязательств
president.gov.ua  /  Пресс-служба президента Украины

Вывод Кучмы из контактной группы и новая игра Зеленского по Донбассу вызваны как внешними, так и внутренними причинами. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил руководитель Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

Кучма больше не представляет Украину в переговорах контактной группы по Донбассу
president.gov.ua  / Пресс-служба президента Украины

Бывший президент Украины Леонид Кучма прекратил работу в контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе. Киев сообщает, что соответствующее заявление он подал президенту страны Владимиру Зеленскому и тот одобрил решение политика. Украинский лидер поблагодарил Кучму за работу. Тот в ответ объявил, что и в дальнейшем в случае необходимости будет готов делиться опытом и предоставлять консультации относительно установления мира в регионе.

Кучма возглавлял делегацию Украины в переговорах по Донбассу с первых дней, именно его подпись стоит на ряде ключевых документов. К примеру, именно он подтверждал спецпредставителю ОБСЕ Мартину Сайдику, что Украина "принимает текст" "формулы Штайнмайера", которая должна была быть имплементирована в закон об особом статусе Донбасса. Однако эксперты считают, что Кучма – лишь проводник политики, диктуемой Киевом.

"Вывод Кучмы из контактной группы по Донбассу – это символичный жест Киева, - отмечает Родионов. – Но преувеличивать значимость этой фигуры в мирном процессе не стоит. Даже в привязке к "формуле Штайнмайера" Киев впоследствии заявлял, что Кучма никакой ответственности на себя не брал и является единственно представителем украинских властей на переговорах. То есть фигура чисто номинальная и ни за что не отвечающая.

Суть жеста, выраженного в его отставке, вполне понятна: Киев дает понять, что готов ввести кого-то нового, "перезагрузить" диалог и качественно обновить его. Это чистой воды фикция, так как на место Кучмы придет точно такая же политически незначимая фигура, от которой ничего не будет зависеть. Но у Зеленского есть цель – добиться хотя бы небольшой видимости "прогресса" в переговорах по Донбассу, отсюда и активность".

СЦКК как предлог "перезагрузки"

Накануне украинский вице-премьер по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников заявил: Киев хочет, чтобы российские офицеры вернулись в состав Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон. Этот орган работал с 2014 года, но в середине декабря 2017 года МИД РФ сообщил, что российская сторона прекращает работу в рамках СЦКК "из-за позиции украинских властей".

Россия покинула СЦКК в конце 2017 года
Федеральное агентство новостей  / Наталья Макеева

Москва указала: ее представители в СЦКК постоянно сталкивались с трудностями, которые намеренно создает Киев. Представитель президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что в Кремле допускают возвращение российских офицеров в СЦКК, если Киев прекратит провокационные действия в их отношении и создаст им условия для работы. Сегодня Песков допустил обсуждение этого вопроса с учетом будущих действий украинской стороны.

"Мы видим, что Зеленский и его окружение разворачивают новую игру вокруг переговоров по Донбассу, и делается это сразу по двум причинам. Первая – внешняя. Как известно, весной этого года должна была состояться встреча глав государств "нормандского формата" – России, Франции, Германии и Украины. Саммит был отменен формально из-за коронавируса, но и без эпидемии он не смог бы состояться. Причина проста: Киев не выполнил ни одного обязательства, взятого на себя в 2019 году.

И сейчас Зеленский вполне справедливо полагает, что его статус может сравняться с положением Порошенко в 2017-2019 годах. То есть с ним уже даже особо никто не разговаривал из партнеров по "нормандскому формату". Берлин, Париж и Москва поняли, что он не собирается ничего предпринимать для восстановления мира в стране, а значит, и тратить время на переговоры бессмысленно. Чтобы не допустить такого исхода, Зеленский создает видимость работы", - подчеркивает Родионов.

Зеленский теряет электорат из-за Донбасса

На первом за три года саммите "нормандского формата", прошедшем в Париже 9 декабря 2019 года, стороны приняли совместное коммюнике и договорились встретиться через четыре месяца в Берлине, чтобы продолжить работу по урегулированию ситуации в Донбассе. В документе подчеркнуто, что Минские соглашения остаются базисом для работы в "нормандском формате". Зеленский поставил подпись в этом документе.

Зеленский провалил все обязательства, взятые по мирному урегулированию в 2019 году
president.gov.ua  / Пресс-служба президента Украины

План действий предусматривал разведение сил к концу марта 2020 года в трех новых точках в Донбассе. Лидеры также призывали обеспечить до конца 2019 года режим прекращения огня в Донбассе. Все эти пункты Киев сорвал – даже на двух разведенных участках украинские войска вернулись на прежние позиции. Последнее перемирие Киев с Луганском и Донецком заключил с 27 июня. В течение нескольких часов украинская сторона его сорвала.

"Внутренней причиной оживления Зеленского в вопросе Донбасса является катастрофическое падение его рейтингов. Он пришел на главную должность страны с обещанием остановить войну, но лишь повторяет тактику Порошенко – тянет время и потворствует продолжению конфликта. А в октябре на Украине пройдут выборы в местные органы власти, и они явно станут провальными для партии президента. Она потеряет большинство областей.

Потому сейчас Зеленский пытается показать, что добился хоть какого-то прогресса в достижении мира, хотя это лишь пыль в глаза. Никакого реального улучшения ситуации нет. Потому весь юго-восток Украины проголосует за блок "Оппозиционная платформа – За жизнь", который традиционно популярен за лозунги о поддержке русского языка, прекращение войны и восстановление связей с Россией. Чего будут стоить показные попытки Зеленского выставить себя миротворцем, мы увидим по итогам голосования в октябре", - заключает Дмитрий Родионов.