Подписаться
на push-уведомления?
Да

Грибов обозначил способы восстановления экономики РФ быстрее прогноза ЦБ РФ

16:09  28 Июля 2020
363
Москва

Экономика РФ может восстановиться быстрее прогноза ЦБ РФ, считает доцент кафедры экономического развития РАНХиГС Павел Грибов.

Российская экономика начала постепенный выход из кризиса

Экономика может восстановиться быстрее прогноза ЦБ РФ

Заместитель председателя Центробанка РФ Ксения Юдаева заявила, что российская экономика полностью восстановится только в первом квартале 2020 года. Речь идет о возвращении к объему ВВП, который был в России перед началом «коронакризиса».

Юдаева озвучила базовый прогноз Центробанка РФ, который говорит о падении ВВП в 2020 году на 4,5-5,5%, росте его в 2021 году на 3,5-4,5%, а в 2022 году – на 2,5-3,5%.  Это показывает, что выход России из кризиса продлится примерно три года.

«Перед нами стандартный прогноз финансового регулятора, поскольку Центробанк РФ обычно делает несколько прогнозов, но тот, который был опубликован в официальном пресс-релизе и подтвержден Юдаевой, является базовым», - констатирует Грибов.

Не факт, что ситуация будет развиваться по этому сценарию – дело может быть как хуже, так и лучше, с взрывным восстановлением экономики.

«Вариант первого квартала 2022 года должен рассматриваться, но он не единственный. Можно говорить о достижении докризисных показателей на полгода ранее, чему может помочь быстрое восстановление малого бизнеса», - заключает Грибов.

Центробанк РФ рассчитывает на восстановление экономики в первом квартале 2022 года

Едва ли не самой пострадавшей отраслью российской экономики стала сфера услуг.

Существует шанс, что она восстановится быстрее, чем это предполагает регулятор. Для сферы услуг свойственен быстрый рост там, где существует спрос, а в России он сохранился – это хорошо видно по первым посткризисным неделям.

«Если восстановление сферы услуг пройдет быстро, то у России будет шанс на быстрый рост после кризиса», - резюмирует Грибов.

Проблема в том, что все может в момент перемениться. Ситуация с коронавирусом страшна тем, что в России или мире никто ее не ожидал. Это тот самый «черный лебедь», который в последние годы превратился в главный ужас мировых экономистов.

Россия испытание выдержала, но оно не закончилось. Большинство специалистов предсказывает вторую волну COVID-19, ее даже считают неминуемой. Дело не должно обернуться катастрофическими эффектами, но тут ничего нельзя гарантировать.

Кризис подтвердил экономическое планирование в РФ

Возвращение российской экономики к уровню начала 2020 года – это достижение объема номинального ВВП. Очевидно, что в 2022 году мы будем иметь другую экономику, как это уже случалось после кризиса 2009 года или после введения санкций в 2015 году.

«Коронакризис» изменит российскую экономику

«Достижение докризисных показателей связано с возвратом на прежний уровень жизни, к прежним доходам населения, уровню инвестиций, созданию производств и рабочих мест. Это называется классической экономической деятельностью», - констатирует Грибов.

С этим в РФ есть сложности, но возврат к показателям 2020 года, как считает Грибов, будет означать интенсивное развитие страны.

«Коронакризис» показал, что выбранная ранее стратегия по цифровизации экономики как модели развития в целом является верной. Более того, пандемия подтвердила, что дальнейшее развитие в цифровой сфере является реальным для России», - заключает Грибов.

Для России это не всегда характерно, но «коронакризис» показал правильность нашего экономического планирования. Ставка на цифру и многие другие вещи, включая накопление финансовых резервов, позитивно сыграла в этот широкомасштабный кризис.

К такому развитию событий никто не готовился, но в РФ были правильно сделаны акценты и накоплен запас прочности, который позволил российской экономике пережить кризис, хотя наши перспективы до сих пор неоднозначны.

Доцент кафедры экономического развития РАНХиГС Павел Грибов

Экономика РФ продолжает зависеть от конъюнктуры

«РФ получила эффективные меры государственной поддержки национальной экономики, хотя часто говорят, что они невелики по сравнению с другими государствами. Только для нас это беспрецедентно. Впервые за 30 лет мы получили такое плотное взаимодействие государства и общества, направленное на восстановление национальной экономики», - резюмирует Грибов.

Сегодня ситуация стабильна, и это позволяет ЦБ РФ осуществлять планирование вплоть до 2022 года. Есть ощущение, что в следующем году у России будет бездефицитный бюджет, а суммарные потери экономики не превысят 6% от объема ВВП.

Было предложение главы ВТБ Андрея Костина использовать государственный долг для компенсации данных потерь, чтобы экономика просто не почувствовала «коронакризис», но в Правительстве РФ заметили, что не будут увеличивать госдолг выше 20% от ВВП. Сегодня он менее 15%, и это еще один фактор финансовой стабилизации, если сравнивать нашу ситуацию с другими странами.

«Если рассматривать проблемы российской экономики, то лучше начать разговор не со следующих годов, а с текущего года», - заключает Грибов.

Коронавирус с повестки дня не снят, поэтому уже будет хорошо, если мы снова не окажемся в карантине, который был весной текущего года.

Коронавирус остается проблемой для экономики РФ

«Первую волну российская экономика пережила, и у нас есть возможности простимулировать определенные направления деятельности. Пережить вторую такую волну будет сложно, причем как российской, так и мировой экономикам», - констатирует Грибов.

Поэтому тут не все зависит от нас, а Россия остается заложником глобальной конъюнктуры, включая санкции и цены на энергоносители.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Борьба олигархов и транснационального капитала определит крах Украины Россия укрепит Северный морской путь железнодорожным проектом в Арктике Усталость общества является главным риском второй волны пандемии «Балканский поток» позволит РФ закрыть проблему южного газопровода Белорусский кризис обнажил сложности интеграции Москвы и Минска Белорусы выступают за равноправную интеграцию Москвы и Минска Депутат Менделевич рассказал, как изменилась оценка рисков COVID-19  Справедливые контрсанкции РФ вызвали сумятицу в Евросоюзе Естественные преимущества позволяют РФ лидировать на мировом рынке пшеницы Рост госдолга ведет к необратимым изменениям в мировой экономике Военный эксперт подозревает западные спецслужбы в провокации с Навальным Зеленский решил сделать атомную ставку на Байдена
Military Watch: Россия продаст Ирану оружие вопреки угрозам США

Контракт на покупку Ираном оружия у России состоится, несмотря на угрозы США. Такого мнения придерживаются эксперты американского издания Military Watch. Статья об этом была опубликована в субботу, 26 сентября.

20:58  26 Сентября 2020
61
Пластический хирург объяснил, почему Алентова так и не смогла стать молодой

Специалист по пластическим операциям Александр Вдовин оценил результат омоложения актрисы Веры Алентовой в разговоре с "Собеседником" и объяснил, почему ей не удалось достигнуть желаемого результата.

20:51  26 Сентября 2020
54
Общественные пространства появятся в старых петербургских котельных

Здания старых котельных в Санкт-Петербурге превратят в общественные пространства. Об этом заявил губернатор Северной столицы Александр Белов, сообщает "Город+".

20:49  26 Сентября 2020
53
Эксперт по ЖКХ определил три фактора роста тарифа на электроэнергию

Индексация сетевых тарифов в РФ на 5% ежегодно позволит повысить расходы на модернизацию сетей ЖКХ, рассказал ФБА «Экономика сегодня» эксперт Высшей школы Государственного управления Центра передовых технологий РАНХиГС Игорь Кокин.

20:46  26 Сентября 2020
41
Телеведущий Познер озвучил свои "предсмертные" желания

Журналист Владимир Познер в свои 86 лет дважды победил онкологию. Ему не раз приходилось отвечать на вопросы о страхе смерти. По мнению Познера, странно бояться того, что рано или поздно настигнет всех, передает издание "СтарХит".

20:30  26 Сентября 2020
73
Певица Натали растрогала фанатов архивными фото со свадьбы

Певица Натали на личной странице в Instagram поделилась архивными фотографиями своей свадьбы. Исполнительница вышла замуж в 1991 году в возрасте 17 лет.

20:24  26 Сентября 2020
81
Российский летчик объяснил невозможность вторжения НАТО в Белоруссию

Вооруженные силы стран НАТО не решатся вторгнуться в Белоруссию, поскольку это то же самое, что объявить войну России, объяснил летчик-конструктор и майор ВВС Андрей Красноперов в беседе с изданием NewInform.

20:19  26 Сентября 2020
64
Ученые работают над созданием смарт-зарядки для электросамолетов

Британская компания Vertical Aerospace создаст специальное зарядное устройство для зарядки новейших электросамолетов, пишет издание Evtol.

19:59  26 Сентября 2020
67
Минэкономразвития РФ обновило прогноз сокращения мирового ВВП

Параметры мировой экономики остаются под влиянием пандемии коронавирусной инфекции, считают аналитики Минэкономразвития России. Глобальный ВВП в текущем году может сократиться более чем на 4%, сообщает ТАСС.

19:58  26 Сентября 2020
92
Трамп: демократы победят на выборах только с помощью жульничества

Демократы смогут победить на президентских выборах только с помощью мошенничества. Об этом заявил президент США Дональд Трамп на выступлении в Вирджинии, пишет РИА Новости.

19:56  26 Сентября 2020
87
Кабмин РФ планирует обсудить принцип начисления допвыплат медработникам

Обсуждение новых подходов к работе медиков и оказанию помощи в период пандемии коронавируса может состояться на площадке российского правительства на следующей неделе. Об этом ТАСС рассказал источник в Кабмине РФ.

19:56  26 Сентября 2020
66
Минэкономразвития сделало прогноз по восстановлению нефтедобычи в России

Добыча нефти в России восстановится до рекордного уровня прошлого года в объеме 560,8 млн тонн к 2023 году. Об этом говорится в прогнозе Минэкономразвития РФ на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов, который изучило агентство ТАСС.

19:44  26 Сентября 2020
72
Глава Белого дома прокомментировал свое "12-летнее правление"

Глава Белого дома Дональд Трамп провел ралли с избирателями Атланты. Во время своего выступления американский лидер в шутку заявил о желании править страной на протяжении 12 лет. Об этом пишет The Guardian.

19:35  26 Сентября 2020
1 406
Презентация сервисов Сбербанка раскрыла новый вектор развития компании

Прошедшая на текущей неделе презентация Сбербанка продемонстрировала новую стратегию развития финансовой организации. О работе Сбера с молодой целевой аудиторией изданию iReactor рассказал аналитик QBF Олег Богданов.

19:35  26 Сентября 2020
459
Эксперты перечислили пять мифов о дизельных двигателях

Специалисты издания "Российская газета" назвали пять мифов о дизельных двигателях, которые усложняют жизнь водителям.

19:23  26 Сентября 2020
248