Грибов обозначил способы восстановления экономики РФ быстрее прогноза ЦБ РФ
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Экономика РФ может восстановиться быстрее прогноза ЦБ РФ, считает доцент кафедры экономического развития РАНХиГС Павел Грибов.

Экономика может восстановиться быстрее прогноза ЦБ РФ

Заместитель председателя Центробанка РФ Ксения Юдаева заявила, что российская экономика полностью восстановится только в первом квартале 2020 года. Речь идет о возвращении к объему ВВП, который был в России перед началом «коронакризиса».

Юдаева озвучила базовый прогноз Центробанка РФ, который говорит о падении ВВП в 2020 году на 4,5-5,5%, росте его в 2021 году на 3,5-4,5%, а в 2022 году – на 2,5-3,5%.  Это показывает, что выход России из кризиса продлится примерно три года.

«Перед нами стандартный прогноз финансового регулятора, поскольку Центробанк РФ обычно делает несколько прогнозов, но тот, который был опубликован в официальном пресс-релизе и подтвержден Юдаевой, является базовым», - констатирует Грибов.

Не факт, что ситуация будет развиваться по этому сценарию – дело может быть как хуже, так и лучше, с взрывным восстановлением экономики.

«Вариант первого квартала 2022 года должен рассматриваться, но он не единственный. Можно говорить о достижении докризисных показателей на полгода ранее, чему может помочь быстрое восстановление малого бизнеса», - заключает Грибов.

Центробанк РФ рассчитывает на восстановление экономики в первом квартале 2022 года
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Едва ли не самой пострадавшей отраслью российской экономики стала сфера услуг.

Существует шанс, что она восстановится быстрее, чем это предполагает регулятор. Для сферы услуг свойственен быстрый рост там, где существует спрос, а в России он сохранился – это хорошо видно по первым посткризисным неделям.

«Если восстановление сферы услуг пройдет быстро, то у России будет шанс на быстрый рост после кризиса», - резюмирует Грибов.

Проблема в том, что все может в момент перемениться. Ситуация с коронавирусом страшна тем, что в России или мире никто ее не ожидал. Это тот самый «черный лебедь», который в последние годы превратился в главный ужас мировых экономистов.

Россия испытание выдержала, но оно не закончилось. Большинство специалистов предсказывает вторую волну COVID-19, ее даже считают неминуемой. Дело не должно обернуться катастрофическими эффектами, но тут ничего нельзя гарантировать.

Кризис подтвердил экономическое планирование в РФ

Возвращение российской экономики к уровню начала 2020 года – это достижение объема номинального ВВП. Очевидно, что в 2022 году мы будем иметь другую экономику, как это уже случалось после кризиса 2009 года или после введения санкций в 2015 году.

«Коронакризис» изменит российскую экономику
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Достижение докризисных показателей связано с возвратом на прежний уровень жизни, к прежним доходам населения, уровню инвестиций, созданию производств и рабочих мест. Это называется классической экономической деятельностью», - констатирует Грибов.

С этим в РФ есть сложности, но возврат к показателям 2020 года, как считает Грибов, будет означать интенсивное развитие страны.

«Коронакризис» показал, что выбранная ранее стратегия по цифровизации экономики как модели развития в целом является верной. Более того, пандемия подтвердила, что дальнейшее развитие в цифровой сфере является реальным для России», - заключает Грибов.

Для России это не всегда характерно, но «коронакризис» показал правильность нашего экономического планирования. Ставка на цифру и многие другие вещи, включая накопление финансовых резервов, позитивно сыграла в этот широкомасштабный кризис.

К такому развитию событий никто не готовился, но в РФ были правильно сделаны акценты и накоплен запас прочности, который позволил российской экономике пережить кризис, хотя наши перспективы до сих пор неоднозначны.

Доцент кафедры экономического развития РАНХиГС Павел Грибов
sde.ru  / Пресс-служба ИДО МГИУ

Экономика РФ продолжает зависеть от конъюнктуры

«РФ получила эффективные меры государственной поддержки национальной экономики, хотя часто говорят, что они невелики по сравнению с другими государствами. Только для нас это беспрецедентно. Впервые за 30 лет мы получили такое плотное взаимодействие государства и общества, направленное на восстановление национальной экономики», - резюмирует Грибов.

Сегодня ситуация стабильна, и это позволяет ЦБ РФ осуществлять планирование вплоть до 2022 года. Есть ощущение, что в следующем году у России будет бездефицитный бюджет, а суммарные потери экономики не превысят 6% от объема ВВП.

Было предложение главы ВТБ Андрея Костина использовать государственный долг для компенсации данных потерь, чтобы экономика просто не почувствовала «коронакризис», но в Правительстве РФ заметили, что не будут увеличивать госдолг выше 20% от ВВП. Сегодня он менее 15%, и это еще один фактор финансовой стабилизации, если сравнивать нашу ситуацию с другими странами.

«Если рассматривать проблемы российской экономики, то лучше начать разговор не со следующих годов, а с текущего года», - заключает Грибов.

Коронавирус с повестки дня не снят, поэтому уже будет хорошо, если мы снова не окажемся в карантине, который был весной текущего года.

Коронавирус остается проблемой для экономики РФ
Федеральное агентство новостей  / 

«Первую волну российская экономика пережила, и у нас есть возможности простимулировать определенные направления деятельности. Пережить вторую такую волну будет сложно, причем как российской, так и мировой экономикам», - констатирует Грибов.

Поэтому тут не все зависит от нас, а Россия остается заложником глобальной конъюнктуры, включая санкции и цены на энергоносители.