Землянский объяснил, почему "Академик Черский" не торопится достраивать "Северный поток-2"

"Газпром" и его европейские партнеры не спешат достраивать "Северный поток-2" из-за ситуации на рынке. Об этом заявил украинский эксперт по энергетике Валентин Землянский.

Строители "Северного потока-2" не торопятся с завершением проекта, поскольку на газовом рынке Европы "все хорошо", отмечает эксперт. Объемов газа и возможностей его поставок у "Газпрома" столько, что при нынешнем уровне спроса хватит надолго.

В настоящее время российская компания продает ресурс из хранилищ, где он был накоплен до пандемии, указывает Землянский со ссылкой на данные рынка. Кроме того, у РФ остаются первый "Северный поток" и украинский транзит, который сегодня используется далеко не полностью.

"По меркам рынка никто никуда не спешит. "Северный поток-2" можно очень спокойно достраивать. По самым пессимистичным оценкам потребуется порядка полугода, около пяти месяцев, если "Черский" будет достраивать, в отличие от швейцарских компаний, которые могут идти со скоростью километр в сутки. Ну, закончат они его к следующему отопительному сезону, 2021-2022 годов. Ну, хорошо, пусть будет", - объяснил Землянский.

Украинский эксперт отвел "Академику Черскому" пять месяцев на достройку "Северного потока-2" / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

В том, что "Северный поток-2" будет достроен при всем противодействии США данному проекту, эксперт не сомневается. Главными аргументами в пользу газопровода Землянский называет категоричность Германии и участие пяти крупнейших энергокомпаний ЕС и десятков европейских стран, уже вложивших в строительство миллиарды евро.

"25 стран ЕС в той или иной мере задействованы в строительстве "Северного потока-2". Это рабочие места, это налоги, это заказы компаниям. Это не говоря о Германии, которая является одним из основных бенефициаров и выгодополучателей. А сколько уже было прямых вложений. От этого никуда не деться, деньги уже вложены", - сказал Землянский в эфире PolitWera.

Действия США против "Северного потока-2" эксперт называет подрывом принципов международной торговли и трансатлантического сотрудничества. По словам Землянского, в случае с газопроводом Штаты "подают чистый бизнес-проект под политическим соусом", однако судьба американских планов будет решена предстоящей осенью.