Успех на мировом рынке вооружений сулит РФ новые рекорды
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Отчет главы Ростеха перед президентом РФ о росте портфеля экспортных заказов более $51 млрд свидетельствует, что в будущем страна сможет занять более серьезные позиции на мировом рынке вооружений, рассказал ФБА «Экономика сегодня» военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев.

Россия готовится к повторной поставке систем С-400 для Турции
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Генеральный директор государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов в ходе встречи с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным заявил, что портфель заказов на международном рынке вооружений сохраняется на уровне 2018 года и составляет $51,1 млрд. Кроме того, Чемезов подчеркнул, что основной спрос за рубежом прослеживается на продукцию военно-воздушных сил и противовоздушной обороны. Российской стороне удается придерживаться указанных показателей уже третий год, а на начало 2020 года портфель заказов уже достиг отметки в $55 млрд.  

Отмечается также, что в течение 2019 года государственной корпорации «Ростех» удалось выполнить все контракты по гособоронзаказу. Для сравнения, в 2018 году число таковых достигало 26 220, а в 2019 увеличилось вместе с уровнем исполнения до 29 170.

Согласно данным из нового доклада Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), США, Россия и Франция удерживают лидерство по экспорту вооружений в мире. В последние пять лет Россия устойчиво сохраняет второе место среди крупнейших продавцов оружия. На сегодняшний день единственным конкурентом российской стороны являются Соединенные Штаты Америки. Так, в 2014–2018 годах доля США на мировом рынке экспорта вооружений составляла 36%, России – 21%. На третьем месте с большим отрывом находится Франция, чей результат приближается к 7%.

Глава Ростеха отчитался перед президентом РФ о новых достижениях на мировом рынке вооружений
kremlin.ru  / Администрация президента России

«Спрос на отечественные ПВО и истребители поддерживается уже много времени действиями Соединенных Штатов Америки. В фильме «Семнадцать мгновений весны» есть очень интересная сцена, когда Штирлиц в поезде беседует с генералом вермахта, который, характеризуя американцев, произносит очень интересную фразу: «Они думают, что войну можно выиграть одними бомбежками».

Несмотря на то что фильм снимался давно, смысл фразы остается актуальным по сей день. Современная история показывает, что все агрессивные действия Соединенные Штаты производят с помощью воздушно-бомбовых и ракетных ударов – события, произошедшие во многих странах, это доказывают. Поэтому другие государства заинтересованы в том, чтобы защититься от бомбовых нападок НАТО и США», - полагает военный политолог.

Перспективы ОПК России: новые позиции на рынке вооружений

По заявлениям представителей Ростеха, наиболее перспективными проектами в сфере экспорта вооружений и военной техники считаются поставки авиатехники, средств ПВО, ракетных и артиллерийских комплексов. В частности, достичь рекордных показателей в 2018 году Рособоронэкспорту удалось благодаря сделке с Индией на поставку зенитных ракетных систем С-400 «Триумф». Контракт стал крупнейшим за всю историю военно-технического сотрудничества российской стороны с иностранными государствами. В 2015 году Россия подписала договор с Китаем, а в 2017 году С-400 приобрела Турция. Сегодня за «Триумфом», рассказывает Александр Перенджиев, выстроилась очередь из других государств.

Ранее Турция предоставила российской стороне $2,5 млрд за досрочную поставку системы ПВО С-400, в связи с чем в Ростехе задумались о реализации второй партии. Напомним, что системы отечественного производства предназначены для уничтожения на большом расстоянии всех современных средств нападения с воздуха.

«Помимо систем С-400 востребованными остаются и самоходные зенитные ракетно-пушечные комплексы наземного и морского базирования «Панцирь-С1», и морские «Панцирь-М». При этом данные комплексы показали эффективность не только в лабораторных условиях на полигонах или во время учений – их действие было проверено в реальных боевых условиях.

Кроме того, данные системы поступают в российские войска – они могут защищать не только от нападения возможного врага в воздухе. Известно, что эти ЗРПК смогут противостоять нападению из космоса, на который в последнее время так активно покушались Соединенные Штаты», - рассуждает эксперт.

Самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс наземного и морского базирования «Панцирь-С1»
Федеральное агентство новостей  / Федеральное агентство новостей

Многие российские разработки, добавляет эксперт, не имеют аналогов в мире. Среди таковых не только С-400, но и ЗРС С-300, ЗРК «Викинг», самоходная артустановка «Спрут-СДМ1». Интерес иностранных заказчиков вызывает и такой бестселлер противовоздушной обороны, как ЗРПК «Панцирь-С1».

«Лидеры некоторых стран, приобретавшие ранее вооружения у Соединенных Штатов Америки, сталкивались с тем, что их системы не срабатывали при реальных угрозах и в критические моменты. В связи с чем государственные деятели принимали решение обратиться к России и заменить американское оружие на С-400.

Помимо систем ПВО среди иностранных государств пользуются спросом танки, стрелковое оружие, в том числе и автоматы Калашникова, а также вертолеты», - полагает эксперт.

Отметим, что по линии военно-воздушных сил заказчики интересуются учебно-боевыми самолетами Як-130, боевыми вертолетами Ми-28НЭ и Ка-52, военно-транспортными вертолетами Ми-171Ш и Ми-17В-5, а также оперативно-тактическим ракетным комплексом «Искандер-Э» и ПЗРК «Верба».

«В будущем Россия сможет занять более серьезные позиции на мировом рынке. Например, наша страна сможет реализовывать военные корабли после окончания модернизации военно-морского флота.

Также в космической сфере рисуются достаточно позитивные перспективы – мы сможем проработать программы по подготовке иностранных космонавтов, летчиков и продвижения российского оборудования для этого. Ведь у многих стран с полетами в космос возникают некоторые трудности – даже США прибегали к нашей помощи, так как Россия является передовой космической державой», - констатировал эксперт.