ЦБ посчитает инвесторов: плюсы и минусы нового реестра
pixabay.com  / 

Ужесточение Центральным банком России правил работы начинающих инвесторов на фондовом рынке и единый реестр имеют как положительные, так и отрицательные перспективы, рассказал ФБА «Экономика сегодня» основатель сообщества инвесторов высокодоходных облигаций Angry Bonds, независимый экономический эксперт Дмитрий Адамидов.

Центробанк РФ намерен изменить правила работы начинающих инвесторов на фондовом рынке
pixabay.com  / 

Заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации Сергей Швецов в ходе онлайн-пресс-конференции заявил, что регулятор рассматривает идею о создании единого реестра инвесторов в рамках законопроекта «О квалифицированных инвесторах». Обсуждение инициативы будет проводится в ближайшем будущем – именно оно, как подчеркнул Швецов, покажет каким будет регистратор – децентрализованным или централизованным, так как в существующей версии данного уточнения еще нет.

Напомним, что Совет Федерации России одобрил закон «О квалифицированных инвесторах», нормы которого закрепляют две категории инвесторов-физических лиц. Предполагается, что это позволит защитить неопытных участников фондового рынка, а опытным и квалифицированным инвесторам поможет продолжить работать с финансовыми инструментами.

При этом неквалифицированные инвесторы смогут приобретать только простые и практически нерискованные активы. Для того чтобы получить открытый доступ к активам посложнее, физическим лицам придется пройти организованное тестирование и доказать понимание своей деятельности и рисков, которые с ней могут быть связаны. Предполагается, что тестирование будут проводить определенные брокеры, форекс-дилеры, управляющие компании паевого инвестиционного фонда, доверительные управляющие, кредитные организации при совершении «иных сделок», субъекты страхового дела при заключении договора инвестиционного страхования жизни. В таком случае единый реестр инвесторов будет полезен тем, что освободит от повторного тестирования при переходе инвестора от одного профессионального участника к другому.

Основатель сообщества инвесторов высокодоходных облигаций Angry Bonds, независимый экономический эксперт Дмитрий Адамидов
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Центральный банк уже несколько лет готовился к введению таких новшеств, долго обсуждали их с экспертами. Я могу уверенно сказать, что данный законопроект в теории позволит сделать все правильно. То есть с точки зрения глубокого анализа можно подтвердить, что инвестор действительно должен четко понимать, куда он вкладывает свои финансовые средства.

К тому же брокеры, которые должны проводить так называемое тестирование инвесторов-физических лиц, подписывают ограничение ответственности и прочие обязательства», - рассуждает собеседник агентства.

Обратная сторона реестра: плюсы и минусы инициативы

Согласно пояснительной записке к проекту федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «О рынке ценных бумаг» и отдельные законодательные акты РФ», целью таких нововведений будет являться «повышение уровня доверия граждан к финансовому рынку с целью дальнейшего притока частных инвестиций в экономику и в целом повышение благосостояния граждан посредством предоставления им возможности использовать надежные и понятные инвестиционные инструменты».

Однако текст принятого ранее закона подтверждает, что инвесторов разделили на две группы: неквалифицированные и квалифицированные. Критерии признания инвестора квалифицированным определяет Банк России. Дискуссия вокруг законопроекта о категоризации инвесторов началась в связи с планами регулятора существенно ограничить возможности розничных инвесторов на фондовом рынке в целях защиты их интересов. В первом чтении законопроект был принят в конце мая 2019 года. В начале ноября НАУФОР и СРО НФА направили в Банк России замечания к обновленной концепции категоризации инвесторов. Законопроект № 618877-7 о квалифицированных инвесторах, вносящий изменения в федеральный закон "О рынке ценных бумаг" в части введения регулирования категорий инвесторов – физических лиц, планируется ввести в действие в апреле 2021 года.

ЦБ РФ не разрешил неопытным инвесторам покупку иностранных ценных бумаг помимо облигаций
Федеральное агентство новостей  / Ольга Назаркина

Несмотря на ожидаемый положительный эффект, рассуждает Дмитрий Адамидов, новые изменения в законопроекте могут обострить один из очень важных нюансов.

«В Российской Федерации давно существует класс заемщиков малого и среднего предпринимательства, которым с 2014 года получить кредиты в коммерческих банках практически невозможно. То есть оформить займы такие участники могут только на очень невыгодных для себя условиях.

В связи с этим такие заемщики практически разом отправились на биржу, но и там они столкнулись с ограничениями. По сообщениям Центрального банка Российской Федерации тогда было понятно, что с дебютными выпусками работает только одна кредитная организация, специализирующаяся на поддержке малого и среднего предпринимательства», - объясняет собеседник агентства.

Сложившаяся ситуация, продолжает эксперт, позволила неквалифицированным физическим лицам инвестировать в ценные бумаги, несмотря на жесткий контроль со стороны организаций, которые эмитируют такие бумаги для развития и финансирования своей деятельности.

«Закон о квалификации инвесторов и едином реестре большинство неквалифицированных инвесторов уберет с маленького сегмента рынка, в связи с чем субъекты малого и среднего бизнеса будут вынуждены пережить некое сужение базы и потерю серьезного источника финансирования.

Однако главный регулятор на сегодняшний день не показывает стремления к решению таких проблем предприятий МСП. Поэтому правильный закон об инвесторах создал малому и среднему бизнесу определенные трудности, которые заставят предприятия частично покинуть поле публичного долга. А многие попросту окунутся в коммерческие облигации. Инвесторы, которые не смогут подтвердить квалификацию, заинтересуются низкими ставками по депозитам. Подобные изменения поспособствуют расширению серой зоны рынка», - предполагает экономист.

В связи с этим, уверен Дмитрий Адамидов, обсуждаемый закон следовало бы дополнить расширенными возможностями для малых и средних предприятий и сократить количество условных запретов.

«Закон сможет гарантировать защиту инвесторов только на бирже, но не в высокодоходном сегменте. Поэтому механизм можно было бы изменить таким образом, чтобы всех эмитентов побуждали заходить на биржу. Однако главный регулятор поступает иначе ради идеальной общей картины», - констатировал эксперт.