Подписаться
на push-уведомления?
Да

Эксперты объяснили, почему Украина не сможет повторить успех России по внешнему долгу

19:58  28 Июля 2020
12 412
Киев, Украина

Украина попала в долговую ловушку и не сможет из нее выбраться, считает политолог Ростислав Ищенко.

Сотрудничество с МВФ гибельно влияет на Украину

Украина попала в долговую ловушку

Министерство финансов Украины сообщило, что госдолг страны в июле вырос на 2,89 млрд долларов и составил 85,01 млрд долларов.

Это колоссальная цифра и печальный рекорд для Украины, которая в последние шесть лет не может обслуживать свои долговые обязательства на внешней арене без дополнительной финансовой помощи международных кредиторов.

То, что света в конце туннеля не видно, прослеживается даже по заявлениям такого видного американского агента, как Михаил Саакашвили, который предложил Киеву объявить дефолт и отказаться от выплаты внешних долгов. Ранее примерно так же высказывался украинский олигарх Игорь Коломойский, который пригрозил Вашингтону и МВФ российскими танками под Варшавой.

«Если вы, как Украина, убили собственное производство, то для того чтобы жить, вам нужно занимать деньги. По мере того как вы снова занимаете, вам надо отдавать предыдущие долги и с каждым разом отдавать все больше. Соответственно, для того чтобы поддерживать какой-то уровень жизни, Украине приходится каждый раз занимать новые суммы денег», - констатирует Ищенко.

Политолог Ростислав Ищенко

Так, госдолг Украины вырос до 85 млрд долларов, где внешний долг – 51,12 млрд долларов, а внутренний долг – 33,90 млрд долларов.

«Всем давно понятно, что Украина катится к дефолту. Его Коломойский предлагал признать еще год назад, когда в Киеве только поменялась власть. На Украине на это не пошли, поскольку объявление дефолта перекроет путь к новым заимствованиям», - резюмирует Ищенко.

Западные и американские спонсоры предлагают Киеву выполнять рекомендации МВФ и выплачивать проценты по внешним долгам, не объявляя дефолта. На практике это ведет к деградации украинской экономики и потере шансов на ее восстановление.

Такой путь прошли многие страны третьего мира, попавшие в долговую ловушку МВФ, которая иссушила их экономику. Фонд обязывает должников принимать меры экономии для выплаты долга. Они губят народное хозяйство и лишают эти государства шансов на экономическое развитие.

С другой стороны, украинцев никто не заставлял занимать у МВФ и других международных организаций – они сами на это пошли по политическим причинам, хотя многие эксперты отмечали губительность данной линии для Украины. Более того, фактор внешнего долга превратился в один из эффективнейших инструментов внешнего контроля за Украиной.

С помощью МВФ Украина находится под контролем США

Запад дает Украине в долг под драконовские условия

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что долги являются проблемой для Киева.

«Если вы берете деньги в долг, то это может стать проблемой. Госдолги образуются за счет заимствования на внешней арене, средства даются под определенные условия. Кредиторами являются МВФ, ЕБРР, США, другие государственные образования и финансовые организации. Когда такие структуры дают деньги, они, как любой инвестор, ставят задачу их вернуть, и этим определяется их политика», - заключает Топорнин.

Из гуманитарных соображений они дают деньги странам вроде Сомали, чтобы там не было голода, но в случае Украины разговор идет о кредитах на инфраструктурные реформы. Тут в МВФ никогда не пойдут на списание  и потребуют от Киева обратно эти миллиарды долларов.

«Украина является страной, у которой кое-что есть за душой. Есть экономика, есть плодородные почвы и другие активы, поэтому кредиторы рассчитывают на возвращение одолженных средств, пусть и через 15-20 лет», - констатирует Топорнин.

«Для того чтобы эти деньги вернулись, а украинское правительство их бы не разворовало, кредитный договор для Киева в МВФ обставляют жесткими условиями. Эти обязательства заключаются в непопулярных реформах», - отмечает Топорнин.

Наиболее известным случаем является открытие рынка земли, которое уже вызвало множество протестов на Украине.

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин

С точки зрения кредиторов данные реформы являются нормальными, поскольку перестраивают экономику Украины на рыночный, конкурентный лад, но с точки зрения украинского населения и властей это воспринимается как драконовские меры.

«Поэтому однозначно, если у государства большие долги, то это негативный фактор для экономического развития», - резюмирует Топорнин.

Украина является зависимой страной, у нее сегодня нет производства или энергоресурсов, поэтому она не может что-то продать и расплатиться с долгами, как это сделала Россия в течение нулевых годов. Наш внешний долг тогда зашкалил за отметку в 140 млрд долларов, но правительство президента РФ Владимира Путина нашло выход из сложнейшей ситуации.

«В этом плане Россия выгодно отличается от МВФ как кредитор. Наша страна дает кредиты Белоруссии и раньше давала Украине под политические условия и никогда не выдвигала экономических требований», - констатирует Топорнин.

При Ельцине Россия набрала огромное количество долгов

С другой стороны, мы не особенно рассчитывали на то, что Белоруссия или Украина вернут нашу помощь в полном объеме, это были дружеские услуги, а требования МВФ заточены на возвращение средств, что и ведет украинскую экономику в пропасть.

Поэтому огромный украинский внешний долг является фактором экономической и политической дестабилизации в данной стране.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Коронакризисные проблемы Украине поможет решить опыт девяностых Польша работает в Белоруссии в интересах «глубинного государства» США Переговоры Лаврова и Мааса подтвердили взаимные интересы России и ФРГ Митрахович оценил вероятность окончательной заморозки «Северного потока-2» Гонконгские санкции окончательно заведут в тупик отношения США и Китая Киев уходит от Минских соглашений через обмен пленными Выборы в США превратились в главную опасность президентства Зеленского  Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска Журавлев: США до сих пор боятся Россию, им нужен повод для санкций Тандем «Фортуны» и «Академика Черского» достроит «Северный поток-2» Противоречия Трампа и Байдена могут повлиять на перспективы СНВ-III
Эксперт рассказал, как не стать жертвой мошенников при покупках в интернете

Число совершаемых преступлений в Сети выросло, как и число покупок во время пандемии коронавируса нового типа. Об этом рассказал партнер и директор компании "Интеллектуальный резерв" Павел Мясоедов.

4:46  12 Августа 2020
67
Названо новое обязательное условие для ликвидации предприятия

Работодатели теперь обязательно должны заплатить работникам положенные им суммы при увольнении. Только после этого они смогут ликвидировать предприятие.

4:18  12 Августа 2020
56
Трампа удивило желание Байдена сделать чернокожую Харрис вице-президентом

Джо Байден выбрал в качестве кандидата на пост вице-президента США чернокожую женщину Камалу Харрис, которая очень слабо проявила себя на праймериз, заявил глава Белого дома Дональд Трамп. Его удивило решение демократа.

3:59  12 Августа 2020
56
Актриса Агата Муцениеце оказалась "бревном" в постели

Эксперименты актрисы Агаты Муцениеце привели к неожиданному результату. Выяснилось, что артистка просто "бревно" в постели.

3:38  12 Августа 2020
99
Красовский рассказал, как представители ЛГБТ в США навязывают свою позицию

Депутат Госдумы Виталий Милонов и журналист Антон Красовский обсудили острые вопросы, касающиеся ЛГБТ сообщества и религиозных деятелей. Об этом сообщил ФАН-ТВ.

2:56  12 Августа 2020
68
Беглов: школы Петербурга оснастят бесконтактными термометрами к 1 сентября

Все образовательные организации Петербурга будут продезинфицированы и оснащены бесконтактными термометрами к 1 сентября. Об этом заявил губернатор Александр Беглов.

2:40  12 Августа 2020
65
Дочь Легкоступовой зарегистрировала мать в больнице под чужой фамилией

Певица Валентина Легкоступова была доставлена в наркологическую больницу. Ее туда отправила дочь артистки Анетта Бриль. Она зарегистрировала мать под вымышленной фамилией, чтобы избежать внимания журналистов.

2:27  12 Августа 2020
73
МТС заключили договор о партнерстве с сервисом Spotify

Операторы МТС в рамках договора между компанией и шведским музыкальным стриминговым сервисом Spotify смогут полгода бесплатно пользоваться партнерским приложением. Подробнее о соглашении рассказала пресс-служба МТС.

2:22  12 Августа 2020
94
Intel официально снизила цены на процессоры 9-го поколения

Крупнейший в мире производитель процессоров для настольных компьютеров Intel официально снизил цены на процессоры девятого поколения. Пока неизвестно, временная эта акция или нет.

2:01  12 Августа 2020
83
Россиян старше 80 лет ожидает увеличенная надбавка к пенсии

Пенсионная выплата будет автоматически увеличиваться на сумму фиксированной суммы. Об этом сообщила пресс-служба Пенсионного фонда России (ПФР).

1:26  12 Августа 2020
59
Сябитова рассказала, в каких случаях сожительство не приведет к браку

Совместное проживание влюбленных под одной крышей далеко не всегда гарантирует брак в будущем, уверена ведущая программы "Давай поженимся!" Роза Сябитова. Она рассказала, в каких случаях сожительство не приведет к свадьбе.

1:03  12 Августа 2020
83
Минтруд обязал работодателей прописывать условия удаленной работы в приказе

Работодатели должны прописывать условия удаленной работы в соответствующем приказе. Об этом заявила пресс-служба Минтруда РФ.

0:46  12 Августа 2020
147
Сын Ефремова вспомнил о домогательствах со стороны мужчины в детстве

Российский актер Никита Ефремов рассказал о неприятной ситуации, которая случилась с ним в детстве. К нему приставал мужчина нетрадиционной сексуальной ориентации.

0:20  12 Августа 2020
162
Владельцев авто ждут три нововведения с 1 сентября 2020 года

Три важнейших нововведения, о которых следует знать российским автовладельцам, вступят в силу 1 сентября 2020 года. Перемены коснутся ОСАГО, безопасности дорожного движения и оформления ПТС.

0:03  12 Августа 2020
4 507
Адвокат Сулим указала на подводные камни при использовании маткапитала

Россияне, имеющие право на материнский капитал и рассчитывающие его потратить на приобретение недвижимости, должны знать о некоторых предстоящих сложностях. Об этом заявила адвокат Ольга Сулим.

23:56  11 Августа 2020
54