Эксперты объяснили, почему Украина не сможет повторить успех России по внешнему долгу
Новостное агентство «Харьков»  / 

Украина попала в долговую ловушку и не сможет из нее выбраться, считает политолог Ростислав Ищенко.

Украина попала в долговую ловушку

Министерство финансов Украины сообщило, что госдолг страны в июле вырос на 2,89 млрд долларов и составил 85,01 млрд долларов.

Это колоссальная цифра и печальный рекорд для Украины, которая в последние шесть лет не может обслуживать свои долговые обязательства на внешней арене без дополнительной финансовой помощи международных кредиторов.

То, что света в конце туннеля не видно, прослеживается даже по заявлениям такого видного американского агента, как Михаил Саакашвили, который предложил Киеву объявить дефолт и отказаться от выплаты внешних долгов. Ранее примерно так же высказывался украинский олигарх Игорь Коломойский, который пригрозил Вашингтону и МВФ российскими танками под Варшавой.

«Если вы, как Украина, убили собственное производство, то для того чтобы жить, вам нужно занимать деньги. По мере того как вы снова занимаете, вам надо отдавать предыдущие долги и с каждым разом отдавать все больше. Соответственно, для того чтобы поддерживать какой-то уровень жизни, Украине приходится каждый раз занимать новые суммы денег», - констатирует Ищенко.

Политолог Ростислав Ищенко
Новостное агентство  / 

Так, госдолг Украины вырос до 85 млрд долларов, где внешний долг – 51,12 млрд долларов, а внутренний долг – 33,90 млрд долларов.

«Всем давно понятно, что Украина катится к дефолту. Его Коломойский предлагал признать еще год назад, когда в Киеве только поменялась власть. На Украине на это не пошли, поскольку объявление дефолта перекроет путь к новым заимствованиям», - резюмирует Ищенко.

Западные и американские спонсоры предлагают Киеву выполнять рекомендации МВФ и выплачивать проценты по внешним долгам, не объявляя дефолта. На практике это ведет к деградации украинской экономики и потере шансов на ее восстановление.

Такой путь прошли многие страны третьего мира, попавшие в долговую ловушку МВФ, которая иссушила их экономику. Фонд обязывает должников принимать меры экономии для выплаты долга. Они губят народное хозяйство и лишают эти государства шансов на экономическое развитие.

С другой стороны, украинцев никто не заставлял занимать у МВФ и других международных организаций – они сами на это пошли по политическим причинам, хотя многие эксперты отмечали губительность данной линии для Украины. Более того, фактор внешнего долга превратился в один из эффективнейших инструментов внешнего контроля за Украиной.

С помощью МВФ Украина находится под контролем США
wikipedia.org  / AgnosticPreachersKid / CC BY-SA 3.0

Запад дает Украине в долг под драконовские условия

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что долги являются проблемой для Киева.

«Если вы берете деньги в долг, то это может стать проблемой. Госдолги образуются за счет заимствования на внешней арене, средства даются под определенные условия. Кредиторами являются МВФ, ЕБРР, США, другие государственные образования и финансовые организации. Когда такие структуры дают деньги, они, как любой инвестор, ставят задачу их вернуть, и этим определяется их политика», - заключает Топорнин.

Из гуманитарных соображений они дают деньги странам вроде Сомали, чтобы там не было голода, но в случае Украины разговор идет о кредитах на инфраструктурные реформы. Тут в МВФ никогда не пойдут на списание  и потребуют от Киева обратно эти миллиарды долларов.

«Украина является страной, у которой кое-что есть за душой. Есть экономика, есть плодородные почвы и другие активы, поэтому кредиторы рассчитывают на возвращение одолженных средств, пусть и через 15-20 лет», - констатирует Топорнин.

«Для того чтобы эти деньги вернулись, а украинское правительство их бы не разворовало, кредитный договор для Киева в МВФ обставляют жесткими условиями. Эти обязательства заключаются в непопулярных реформах», - отмечает Топорнин.

Наиболее известным случаем является открытие рынка земли, которое уже вызвало множество протестов на Украине.

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин
ФБА  / 

С точки зрения кредиторов данные реформы являются нормальными, поскольку перестраивают экономику Украины на рыночный, конкурентный лад, но с точки зрения украинского населения и властей это воспринимается как драконовские меры.

«Поэтому однозначно, если у государства большие долги, то это негативный фактор для экономического развития», - резюмирует Топорнин.

Украина является зависимой страной, у нее сегодня нет производства или энергоресурсов, поэтому она не может что-то продать и расплатиться с долгами, как это сделала Россия в течение нулевых годов. Наш внешний долг тогда зашкалил за отметку в 140 млрд долларов, но правительство президента РФ Владимира Путина нашло выход из сложнейшей ситуации.

«В этом плане Россия выгодно отличается от МВФ как кредитор. Наша страна дает кредиты Белоруссии и раньше давала Украине под политические условия и никогда не выдвигала экономических требований», - констатирует Топорнин.

При Ельцине Россия набрала огромное количество долгов
wikipedia.org  / kremlin.ru/CC BY 4.0

С другой стороны, мы не особенно рассчитывали на то, что Белоруссия или Украина вернут нашу помощь в полном объеме, это были дружеские услуги, а требования МВФ заточены на возвращение средств, что и ведет украинскую экономику в пропасть.

Поэтому огромный украинский внешний долг является фактором экономической и политической дестабилизации в данной стране.