Подписаться
на push-уведомления?
Да

Будущее и настоящее ипотеки: что происходит на рынке жилищного кредитования РФ

20:11  28 Июля 2020
1 257
Москва

Новая программа льготной ипотеки, запущенная Правительством РФ, способствовала возвращению рынка к докризисному состоянию, в котором он находился до пандемии коронавирусной инфекции, рассказал ФБА «Экономика сегодня» независимый финансово-экономический эксперт Александр Трифонов

Ипотечный рынок РФ начал восстанавливаться

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев в ходе конференции «Роль капитана в шторм - грамотное регулирование. Макроэкономический прогноз и его следствия для регулятора и игроков рынка» допустил, что системное субсидирование ипотечных ставок может привести к формированию «пузыря» на рынке жилищного кредитования, а также к росту стоимости жилья.

Министерство финансов совместно с «ДОМ.РФ» проанализировали рынок и пришли к выводу, что не более 60% россиян на сегодняшний день могут взять ипотеку, при этом данный максимум будет наблюдаться и при условии снижения ставки до 0%. Кроме того, замминистра финансов Алексей Моисеев в ходе своего выступления акцентировал внимание на том, что ипотечные кредиты должны брать только те заемщики, которые смогут его беспрепятственно обслуживать, избегая риска не расплатиться.

Поэтому, по мнению Моисеева, субсидирование ипотеки может привести к росту цен на недвижимость. Способствовать таким перспективам может и тот факт, что программа по льготной ипотеке под 6,5% «немного себя изживает». В последнее время многие российские кредитные организации самостоятельно предлагают ставки ниже тех, которые установлены льготной программой.

Размеры ипотечных ставок в банках России

«Полагаю, что говорить о надувании ипотечного «пузыря» и последующем его сдувании еще рано. В зависимости от особенностей той или иной программы и того, кто ее кредитует – государство или же коммерческие банки в рамках собственных ипотечных программ – меняется ставка от 6,5% до 9,5% годовых.

Кроме того, выдача ипотечных кредитов производится на различных гибких условиях для заемщиков – в первую очередь займы такого вида предоставляются молодым семьям, а также россиянам, намеревающимся приобрести первую квартиру в новостройке комфорт-класса», - рассказывает финансист.

Отметим, что взять льготную ипотеку под 6,5% годовых при покупке своего первого жилья в новостройке в Российской Федерации можно еще до 1 ноября 2020 года. При этом ставка под 6,5% годовых будет действовать в течение всего срока ипотечного кредита без тенденции к увеличению.

Параметры программы, которые были утверждены в весенний период 2020 года, предполагали, что максимальная сумма жилищного кредита для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области составит 8 млн рублей, а для остальных регионов около 3 млн рублей.

Максимальная сумма льготного ипотечного кредита

Однако позже президент Владимир Путин распорядился внести коррективы, которые в итоге утвердил премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин. И с июля 2020 года эти суммы увеличились до 12 млн рублей и 6 млн рублей соответственно. Изначально предполагалось, что программа расширит возможности граждан по приобретению жилья в новостройках и станет хорошей поддержкой особенно нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан.

«Однако не каждый гражданин может воспользоваться этим кредитом при особенной работе банков с заемщиками. Кредитные организации ограничивают круг желающих получить финансовые средства заемщиков, отталкиваясь от величины рисков.

Кредитные организации формируют определенную категорию граждан, которая, по их мнению, подпадает под действие государственной программы, а также тщательно выбирают заемщиков. Коммерческие организации стали предоставлять кредиты только платежеспособным заемщикам с устойчивыми доходами», - отмечает эксперт.

Размер первоначального взноса по ипотеке

Ранее в Объединенном кредитном бюро отмечали, что выдачи новых кредитов на жилье продемонстрировали двузначные темпы роста и практически вышли на докризисный уровень. Таким образом, объем выданной ипотеки в июне 2020 года достиг 258 млрд рублей, увеличившись на 28% в годовом выражении по сравнению с 2019 годом и на 39% к маю текущего года.

Возврат к докризисным показателям

На фоне пандемии коронавирусной инфекции, следует из данных Объединенного кредитного бюро, темпы роста фиксировались в январе, когда годовой прирост составил 21%, в феврале около 29%, всплеск выдачи ипотеки пришелся на март, когда увеличение достигло 50% год к году. В апреле выдачи жилищных кредитов упали на 12%, а в мае выросли на 6%.

Активные действия российского правительства и эффективность льготной программы привели к тому, что в июне произошло ускорение выдачи ссуд под 6,5% годовых. В мае банки оформили такие кредиты на 60 млрд руб., а в июне уже на 100 млрд руб. То есть в этом месяце, по оценке Центрального банка Российской Федерации, ипотечный портфель крупнейших банков вырос на 1,5%.

Состояние ипотечного сектора в период пандемии

В этот период, акцентирует внимание Александр Трифонов, не наблюдалось возникновения дефолтов заемщиков – домохозяйства вполне добросовестно и стабильно обслуживают свои ипотечные кредиты.

«На реализацию программы льготной ипотеки израсходовано около 20% всего лимита, установленного правительством. Отмечу, что он составляет около 800 млрд рублей. Такое соотношение снова делает прогноз о возникновении ипотечного «пузыря» мало осуществимым и в принципе преждевременным.

Предотвратить подобный исход поможет и стремление государства продолжить реформирование ипотечного рынка и параллельно поддерживать строительную отрасль. Застройщики участвовали во многих программах, благодаря чему оставались в строю. Мы наблюдали хорошее взаимодействие государства и строительного сектора, которое продолжится в будущем. Это направление является приоритетным для российского правительства», - считает эксперт.

Причины роста ипотечного сектора

Но Александр Трифонов не исключает возникновения некоторых негативных факторов, связанных с пандемией коронавирусной инфекции и последствиями от нее.

«Могут возникнуть трудности из-за неопределенности экономической ситуации – во всем мире наблюдается спад реальных доходов граждан. Однако уменьшить эффект такой тенденции помогут новые действия правительства, например, в виде ипотечных каникул, как уже было ранее. Поэтому говорить о серьезных опасностях для рынка ипотечного кредитования рано – проявиться они могут только через два-три года.

Тенденции на ипотечном рынке привязаны к уровню дохода граждан, который будет определять кредитоспособность заемщиков. Выход рынка над докризисный уровень в экспертном сообществе был вполне ожидаем – этому способствовала активная поддержка государства. В будущем этот сегмент, как социально важный, продолжит устойчиво развиваться, несмотря на спады или подъемы», - резюмировал эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Новости партнёров
Переизбыток сырья на рынке привел к газовой игре РФ и Турции Эксперты рассказали о двуличной политике Украины по СНГ Борьба с монополиями обуздает рост цен Коронакризисные проблемы Украине поможет решить опыт девяностых Польша работает в Белоруссии в интересах «глубинного государства» США Переговоры Лаврова и Мааса подтвердили взаимные интересы России и ФРГ Митрахович оценил вероятность окончательной заморозки «Северного потока-2» Гонконгские санкции окончательно заведут в тупик отношения США и Китая Киев уходит от Минских соглашений через обмен пленными Выборы в США превратились в главную опасность президентства Зеленского  Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска
Франция заявила о доверии к российской вакцине от COVID-19

Российскому лидеру Владимиру Путину не свойственно безрассудство, в связи с чем его слова о создании вакцины от коронавируса вызывают доверие. Так считает доктор и преподаватель Страсбургского университета Стефан Гайе.

23:23  13 Августа 2020
80
Караев объяснил действия правоохранителей во время беспорядков в Минске

Случайные люди могли пострадать во время действия правоохранителей, пресекавших массовые нарушения общественного порядка. Это признал министр внутренних дел Белоруссии Юрий Караев.

22:56  13 Августа 2020
91
Самый актуальный iPhone рекордно упал в цене

Смартфон от американской компании Apple рекордно подешевел в России. На старте продаж рекомендованная розничная цена была установлена на уровне 90 тысяч рублей, сейчас его можно приобрести на 18 тысяч дешевле.

22:42  13 Августа 2020
76
Палестина попросила арабские страны не брать пример с ОАЭ

Арабские страны не должны брать пример с ОАЭ, которые подписали договор с Израилем о полной нормализации отношений. Об этом попросил официальный представитель президента Палестины Набиль Абу Рудейна.

22:14  13 Августа 2020
97
Кочанова сделала заявление от имени Лукашенко

Белорусский президент Александр Лукашенко обратился к своему народу с заявлением по поводу задержаний в республике. Его слова передала председатель Совета Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова.

22:09  13 Августа 2020
93
Польша и Прибалтика предложили помощь в решении конфликта в Белоруссии

Польша, Литва, Латвия и Эстония готовы оказать свое посредничество для разрешения ситуации в Белоруссии. Соответствующее заявление сделали главы четырех стран.

21:55  13 Августа 2020
71
Добронравов ждет возобновления съемок "Сватов"

Съемки нового сезона сериала "Сваты" приостановлены из-за пандемии коронавируса. Артисты, исполнители главных ролей в сериале, опасаются, что новый сезон может не выйти на экраны телевизоров. 

21:22  13 Августа 2020
88
В Госдуме рассказали о продлении ипотеки в 6,5% на новых условиях

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал ФБА "Экономика сегодня" о новом механизме программы льготной ипотеки под 6,5%, которая может быть продлена на 2021 год. 

21:11  13 Августа 2020
102
Депутат Хатимогуллары раскрыла обман Минздрава Турции на фоне пандемии

Анкара скрывает реальное положение дел об эпидемии COVID-19 в Турции. С таким заявлением выступила депутат от Народно-демократической партии (НДП) Адана Тюлай Хатимогуллары.

21:04  13 Августа 2020
94
Назван минимальный срок эффективности российской вакцины от коронавируса

Российская вакцина от COVID-19 обеспечит защиту в течение двух лет. Об этом заявил глава Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

21:03  13 Августа 2020
89
Минтруд России предложил повысить прожиточный минимум

Прожиточный минимум на территории России может превысить 11 тысяч рублей во втором квартале текущего года. Соответствующий проект закона подготовлен министерством труда и социальной защиты.

21:00  13 Августа 2020
68
Сбербанк обжалует решение киевского суда по бренду на Украине

Решение киевского суда, разрешающее украинскому Ощадбанку использовать бренд "Сбербанк" на территории Украины, будет обжаловано Сбербанком, сообщили в пресс-службе российской кредитной организации.

20:56  13 Августа 2020
79
Швыткин оценил провокационные учения ВСУ в Херсонской области

Учения подразделений украинской армии в Херсонской области создают напряжение на юге Незалежной. Такого мнения придерживается депутат Госдумы РФ Юрий Швыткин.

20:54  13 Августа 2020
59
Актер из фильма "Шугалей-2": история социологов еще не закончена

Актер Кирилл Полухин, сыгравший главную роль в фильме "Шугалей-2", надеется встретиться со своим героем. Об этом он рассказал в беседе с "ПолитЭкспертом".

20:47  13 Августа 2020
70
Россияне оценили уровень образования в отечественных вузах

Большинство граждан Российской Федерации положительно оценивает качество высшего образования в государстве, передают специалисты фонда "Общественное мнение".

20:47  13 Августа 2020
56