Американские ученые опровергли версию о происхождении COVID-19 в Ухане
Федеральное агентство новостей

Версия о происхождении коронавирусной инфекции в китайском Ухане в 2019 году не является достоверной, заявили американские ученые Джонатан Лэтэм и Эллисон Уилсон. Они заявили, что нашли доказательства появления вируса в 2012 году.

Специалисты провели изучение диссертации "Анализ шести пациентов с тяжелой пневмонией, вызванной неизвестными вирусами". Речь в ней шла об инциденте восьмилетней давности в провинции Юньнань, а именно об инфицировании нескольких шахтеров после работы с экскрементами летучих мышей. Тогда трое рабочих умерли от осложнений, вызванных неизвестным вирусом. У всех были выявлены характерные для COVID-19 симптомы.

"Во-первых, мы предполагаем, что в организме шахтеров RaTG13 или очень похожий вирус превратился в SARS-CoV-2 — необычно патогенный коронавирус, высоко адаптированный для человека", — подчеркнули ученые.

Положительная динамика распространения COVID-19 продолжает фиксироваться во многих странах. На фоне этого власти смягчают и аннулируют введенные до этого запреты и ограничения. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что полученный опыт противостояния эпидемии продемонстрировал готовность системы здравоохранения мобилизоваться перед любой серьезной опасностью, сообщает "Свободная пресса".