Погребинский рассказал, как Путин одним разговором разрушил игру Зеленского с Донбассом

Украинский политолог Михаил Погребинский назвал главную тему телефонного разговора Владимира Путина и Владимира Зеленского и сделал ключевой вывод из содержания беседы.

По словам Погребинского, украинская сторона всегда старается описать тему разговора с президентом России в угоду радикалам и "партии войны". Переговоры Путина и Зеленского 26 июля не стали исключением – офис Зеленского в заметке о разговоре вообще не упомянул обсужденное внесение в конституцию Украины вопроса децентрализации Донбасса. Зато это сделала администрация президента России, из чего Погребинский делает неприятный для украинских националистов вывод.

"Это невыгодно упоминать Зеленскому и нужно упоминать Путину, потому что это ключевой вопрос, который фактически завершит противостояние, острую фазу, кризис и реинтеграцию", - объяснил Погребинский.

Политолог выразил убеждение, что российский президент в разговоре с Зеленским сделал акцент именно на предоставлении Донбассу особого статуса, поскольку до конституции Украины Путину "дела нет", в отличие от статуса региона. Этим президент РФ разрушил долгую игру Зеленского, который неоднократно отвергал возможность любых подобных изменений.

"До этого Зеленский говорил несколько раз, что не собирается (предоставлять Донбассу особый статус изменениями в конституцию). А сейчас они это обсуждают", - отметил эксперт в эфире канала NewsOne.

Погребинский с оптимизмом оценил последствия разговора Путина и Зеленского / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

В контексте разговора президентов Погребинский с оптимизмом отреагировал на начало перемирия в Донбассе 27 июля. Он считает, что у этого процесса есть все шансы стать действенным шагом на пути к поиску прагматичного компромисса для урегулирования кризиса на Украине. Другим признаком возможных изменений политолог называет поддержку компромисса с Донбассом абсолютным большинством украинцев и смещение позиции части радикалов.

Ранее популярный украинский блогер и медиаэксперт Анатолий Шарий выразил мнение, что Зеленский позвонил Путину из-за обращения к нему главы Чечни Рамзана Кадырова, призвавшего президента Украины добиваться мира в Донбассе реальными действиями. Также Шарий поделился мнением о содержании беседы и сделал выводы из различий между сообщениями Киева и Москвы о разговоре лидеров.