Российские врачи выявили последствия коронавируса в мозге переболевших детей

Медики из России выявили влияние коронавируса на когнитивные функции детей. Об этом заявила педиатр Минздрава РФ и академик РАН Лейла Намазова-Баранова.

По словам врача, коронавирус, вызывающий COVID-19, по-прежнему непонятен науке во многих своих проявлениях. Одной из загадок, над которой бьются ученые, является устойчивость детей до 10 лет, которые практически не болеют новой болезнью. Дети старше 10 лет болеют легко и бессимптомно – однако, как удалось выяснить российским специалистам, коронавирус вызывает у них серьезные изменения.

Исследование, проведенное педиатрами и Депздравом Москвы в одной из поликлиник российской столицы, выявило влияние коронавируса на когнитивные способности детей. Пациенты коронавирусных больниц спустя два месяца после выписки проходили тесты, и результаты показали, что болезнь негативно сказалась на их способности усваивать знания.

"Когнитивные функции у (переболевших COVID-19) детей, к сожалению, снижаются. Также проводили ольфактометрический тест на обоняние – его снижение сохранялось через 2-2,5 мес. после болезни. Есть несколько теорий, почему люди с коронавирусом перестают чувствовать запахи. Одна из версий – вирус имеет нейротропность, то есть склонность к тканям головного мозга", - объяснила Намазова-Баранова.

Намазова-Баранова: есть теория, что коронавирус тяготеет к головному мозгу / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

При этом врач сомневается, что детей в России следует держать на изоляции во избежание риска заражения коронавирусом. Помимо положительных сторон вынужденного карантина весной-летом 2020 года, таких, как сокращение случаев инфекционных заболеваний и приступов астмы, изоляция имеет и серьезные негативные последствия. Среди них стресс, рост уровня тревожности и набор лишнего веса при без того тревожных тенденциях детского ожирения в РФ, заявила Намазова-Баранова в программе "Время покажет".

Ранее российские инфекционисты рассказали, как дети чаще всего заражаются коронавирусом. Выяснилось, что COVID-19 в большинстве случаев передается ребенку от взрослых, а не от сверстников. При этом доктор Александр Мясников исключил детей и большую часть родителей из группы риска, заявив о возможности открытия школ и детсадов в новом учебном году.