Душенов объяснил хитрость США с объявлением Китая главным соперником вместо России

Публицист Константин Душенов назвал объявление Китая главным соперником США вместо России частью плана Штатов по удержанию мирового лидерства.

Эксперт прокомментировал публикацию The Financial Times, согласно которой основным конкурентом Америки за мировое лидерство стал Китай, так как Россия с 2017 года якобы утратила данный статус. По словам Душенова, в случае с КНР речь идет исключительно об экономике, так как эта страна является "фабрикой мира", ее реальные активы в разы превышают "бумажное" богатство Штатов, а финансовая политика серьезно угрожает долларовой системе.

"Но в военном-то отношении Китай далеко отстает от России. С военной точки зрения Россия является главной угрозой Штатам, причем угрозой растущей. Потому что новые образцы вооружений РФ создают американцам все большую угрозу. И они об этом не забывают, все время косят глазом в этом направлении", - сказал Душенов.

В этом контексте публицист сомневается, что США захотят перетянуть Россию на свою сторону против Китая. Во-первых, Штатам нечего предложить РФ (к примеру, "размен" на Украину будет неравноценным, а обещаниям по экономике Москва больше не верит). Также Душенов считает, что гипотетической "дружбе" с Россией будет мешать врожденная русофобия американских элит.

Душенов объяснил расчет США с объявлением Китая главным врагом / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

Реальный расчет США с "объявлением главным врагом" Китая сводится к попытке удержать лидерство на Западе в условиях приближающегося краха, полагает публицист. Чтобы сплотить западный мир и отсрочить свой неизбежный конец как глобального гегемона, Штаты создают "страшного врага" и видимость биполярного мира. Россию в эту картину уже "не приладить", поскольку идеология РФ неотличима от западной, тогда как Китай можно смело объявлять коммунистическим.

"Американцы допустили стратегический просчет. Они не смогли предвидеть, что Россия возродится, и что китайцы не останутся вечно им благодарными. Это все вместе взятое их сильно беспокоит", - резюмировал Душенов на своем YouTube-канале.

Отметим, эксперты по международной политике и безопасности называют статью FT о "главном конкуренте" Китае следствием осознания Штатами ограниченности своих возможностей и неспособности противостоять одновременно РФ и КНР. Однако расчет Вашингтона на "клин" между Москвой и Пекином, по мнению аналитиков, обречен на провал.